- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
EM-Jahrestagung 2024
1. Juni 2024 – 2. Juni 2024
In 2024 findet die jährliche Jahrestagung des EM e.V. bereits im Juni statt. Daher fiel die Wahl des Veranstaltungsortes auf ein Fleckchen Erde in wunderschöner, üppig grüner Umgebung: Idyllisch gelegen am nordwestlichsten Zipfel der Weinstraße – zwischen den Weinanbaugebieten Pfalz und Rheinhessen – liegt das Zellertal. Auf dem Weingut Bremer wird den Teilnehmenden der diesjährigen Jahrestagung ein attraktives Programm geboten und es gibt reichlich Gelegenheit, sich persönlich mit weiteren Menschen über EM und die Arbeit des EM e.V. auszutauschen. Zusätzlich stehen während der Tagung im Innenhof des Weinguts EM-Stände zum Stöbern bereit. Der Vorstand sowie das Team des EM e.V. freuen sich sehr, Sie dazu einladen zu können.
Tagungspauschale:
Beide Tage: 97 € pro Person
Nur ein Tag: 49 € pro Person
Hotelempfehlung:
Art Hotel Braun, Krichheimbolanden
Parkhotel Schillerhain, Kirchheimbolanden
Ferienwohnungen im Zellertal
Wiese für Wohnmobile und Camper:
Auf einer Wiese am Weingut Bremer können Wohnmobile und Zelte abgestellt werden. Bitte beachten Sie, dass vor Ort keine sanitären Anlagen zur Verfügung stehen. InteressentInnen melden sich bitte vorab bei Rebecca Bremer an unter Tel. 0176 84464389 oder per Email an rbremer@weingutbremer.de. Spontane Stellplätze können nicht vergeben werden.
Anmeldung:
Vereinsmitglieder können sich bis zum 12.05.2024 einfach über unser Kontaktformular anmelden oder direkt die Geschäftsstelle kontaktieren:
Tel.: 0421 – 330 87 85
E-Mail: info@emev.de
Programm
Samstag, 1. Juni
10.00 Uhr Begrüßung zur Jahrestagung 2024
10.15 Uhr Mitgliederversammlung
12.45 Uhr Mittagspause
14.00 Uhr Vortrag:
Bedeutung von Mineralien und Spurenelementen für die Gesundheit von Boden, Pflanze und für die menschliche Gesundheit
Referent: Dr.-Ing. Stefan Hügel, Wissenschaftler und Buchautor
15.20 Uhr Vortrag:
Einsatz von Pflanzenkohle im Weinberg
Referent: Daniel Ziegler, Kohlekumpels GmbH
16.15 Uhr Kaffeepause
16.45 Uhr Argumentationsbeispiele:
EM nutzen ist leicht – nur nicht so einfach erklärt. Daher gibt es praktische Unterstützung vom Vorstand des EM e.V.:
– Für eine schnelle Verbreitung: EM einfach erklärt (Alexander Pippir)
– EM-Projekte in Schulen und Kindergärten gestalten (Mariann Ehlers)
– EM-Themen für Workshops und Vorträge (Thomas Seligmann)
18.30 Uhr Abendessen mit Austausch im Restaurant „Schwarzer Herrgott“ für Selbstzahler.
Aufgrund eines begrenzten Platz-Kontingents ist eine Anmeldung bis zum 12.05.2024 beim EM e.V für die Teilname am Abendessen zwingend notwendig. Das Restaurant serviert für alle das folgende Menü:
“Kleines Juni-Menü”
Vorspeise: Frühlingssalat und Französischer Wacholder-Nussschinken (veg. Alternative: Käse-Nuss-Praliné)
Hauptgang: Rind Teres Major (veg. Alternative: Falafel-Variation), Erbsenpüree, Steinpilz-Kartoffeltörtchen und Spargelgemüse
Dessert: Erdbeermousse-Törtchen und Erdbeersalat
Preis: 39,00 € p. P.
Eine À la carte Bestellung ist an dem Abend nicht möglich.
Sonntag, 2. Juni
09.00 Uhr Begrüßung durch den Vorstand des EM e.V.
09:15 Uhr Breakout-Sessions
6 EM-Stationen stehen den Kleingruppen zur Erkundung bereit:
1. Station: EM-Weinberg der Familie Bremer mit Weinverkostung
2. Station: EM-Klostergarten und Bokashi aus Trester
3. Station: EM-gepflegter Weinkeller
4. Station: EM-Kaffeerösterei mit Kaffee-Verkostung
5. Station: Andre Lee´s EM-Kochschule mit Verkostung
6. Station: Begutachten Sie Ihr mitgebrachtes, selbst hergestelltes EMa unter dem Mikroskop. Erklärungen dazu gibt Jun Matsumoto, Geschäftsführer der EMRO EHG Deutschland GmbH
7. Station: Herstellung von Pflanzenkohle im Kon-Tiki durch Thomas Schäffer
Ab 11.30 Uhr Mittagsbüffet und persönlicher Austausch
14.30 Uhr Veranstaltungsende