Super Bokashi herstellen

Super-Bokashi kann als Gründünger, Futterzusatz oder als Fermentgrundlage für Bokashi dienen. Diese Anleitung zeigt in detaillierten, einfachen Schritten die Herstellung von Superbokashi und die dafür verwendeten Materialien. Sind einmal erste Erfahrungen gemacht worden, ist jedermann angehalten dieses Verfahren zu verbessern, zu verfeinern und Varianten auszuprobieren. Es empfiehlt sich auch, Notizen über die Ergebnisse zu machen. Je nachdem, wofür man das Super-Bokashi verwenden möchte, kommen verschiedene Mischungsrezepte zum Einsatz. Die Herstellung, Zubereitung und Fermentation ist dabei immer die gleiche.

Kleie

15 kg Kleie

Sauerkrautfass

60 L Sauerkrautfass

Leere Wannen

Malerkübel

Wir verwenden zum Beispiel eine einfache Mischung aus Spelzen und Kleie (Grüschen) und setzen diesen Super-Bokashi für die Fermentierung der Küchenabfälle ein, sowie die Abfälle, die als grössere Mengen beim Gemüse ernten im Garten anfallen. Der Vorteil dieses Superbokashi ist, dass es länger haltbar ist und man nicht wie bei der Anwendung von EMa in „Aufbrauch-Zugzwang“ kommt. Denn EMa sollte innerhalb von 2-3 Wochen verbraucht sein. Für nachstehendes Beispiel haben wir die Menge von 60 Liter fertigem Superbokashi genommen.

Zutaten und Utensilien:

  • 15 kg Kleie (Grüschen) und 3 kg Spelzen
  • 1 L EM1 und 1 L Zuckerrohrmelasse
  • 8-10 Liter Wasser
  • 60 L Sauerkrautfass oder Süßmostfass oder 5 Malerkübel á 12 L mit Deckel
  • 2 Plastikwannen á 80 L Inhalt

Herstellung

  • Verteilen Sie Kleie und Spelzen gleichmäßig auf beide Wannen. Gut durchmischen. Hier können Sie ggf. Steinmehl, Algenkalkpulver o.ä. hinzugeben.
  • Ca. 5 L 60° C warmes Wasser in den Kübel geben. Die Melasse hineingießen und gut verrühren.
  • Kaltes Wasser zum abkühlen auf ca. 30 Grad nachgießen. Dann EM1 hineingießen und gut durchmischen.

Mischverhältnis:

18 kg Trocken-Masse (15 kg Kleie und 3 kg Spelzen) zu 10-12 Liter Flüssigkeit (EM1, Melasse und Wasser) = ca. 28 kg Totalgewicht

Genauer:

  • ca. 11% EM1 = 0.9 Liter (der Einfachheit halber 1 L genutzt)
  • ca. 11% Melasse = 0.9 Liter (der Einfachheit halber 1 L genutzt)
  • ca. 78 % Wasser= 8.2 Liter
EM1 und Wasser

EM1 und Wasser

Gefüllte Wannen

gefüllte Malerkübel

Kleie und EM

alles wird gemischt

  • Die fertige Flüssigkeit gleichmäßig auf beide Wannen verteilen.
  • Das Ganze 5-6 Mal gut durchmischen und -kneten bis alles gleichmäßig feucht ist. Für das Mischen von größeren Mengen kann natürlich auch ein Farbmischpropeller mit Bohrmaschine Verwendung finden. Bei noch größeren Mengen erfolgt das Mischen mit der Schaufel auf dem Betonboden, oder mit einer kleinen Betonmischmaschine.
  • Die Vermischung ist von Hand durchzuführen, damit das Mischgut möglichst gleichmäßig feucht wird. Dabei ist auf eine möglichst klumpenfreie Mischung zu achten, um eine ungleichmäßige Feuchtigkeit zu vermeiden = qualitätbeeinflussend.
  • Die richtige Feuchtigkeit für Bokashi ist gegeben, wenn aus einem in der Hand zusammengedrückten Ballen, keine Feuchtigkeit heraustritt und dieser dann beim Antippen auseinanderfällt.
  • Die Mischung wird schichtweise in den Kübel oder in das Fass eingefüllt und gut angepresst, damit die Luft heraustritt.
  • Jede neue Lage wieder gut und fest hinunter pressen.
  • Vollständig befüllen, damit keine Luftschicht entsteht und luftdicht verschließen.
  • Die gefüllten Behälter stellt man am besten in einen warmen Raum, möglichst über 20 Grad Celsius. Vor allem Kälte von unten vermeiden. Evtl. Datum darauf schreiben.

Schauen Sie sich auch gerne dieses Video zur Herstellung von Superbokashi für EM-Mudballs an.

Broschüre

Kennen Sie schon unsere Broschüre zum Thema Bokashi? Darin bekommen Sie praktische Anleitungen für die Herstellung verschiedener Bokashi-Arten mit unterschiedlichem Ausgangsmaterial.

Hinweis für die Herstellung von Bokashi

Eine optimale Fermentierung steht im Zusammenhang mit einer Gesamtfeuchtigkeit von ca. 45%, wobei dies auch von der Saugfähigkeit der Materialien abhängig ist. Für die zukünftigen Produktionen von gutem Bokashi sind die Materialienarten und -mengen in Gewichten und die zugegebene EM-Mischung für die Anfeuchtung zu notieren, um mit der Zeit und an Hand der Ergebnisse optimale Mischvarianten herauszufinden. Erfahrungen sind hier hilfreich.

Hinweis für die Lagerung von Super Bokashi

Das Bokashi ist ungeöffnet über längere Zeit haltbar. Nach dem Öffnen sollte es zügig aufgebraucht werden. Es bildet sich eine weiße Schicht auf dem Bokashi, wenn es zu lange offen gelegen hat. Dies hat aber keinen Einfluss auf die Qualität, solange das Bokashi süß-säuerlich riecht. Sollte die oberste Schicht dennoch schlecht werden, einfach abheben. Das Bokashi darunter ist meist noch gut.

Fermentation bei einer Temperatur von mind. 20° C, direkte Sonnenbestrahlung vermeiden, Produkt sehr gut mischen und sehr gut verdichten. Während des Fermentationprozesses Behälter nicht öffnen (anaerober Prozess). In 14 Tagen ist es fertig. Das Endprodukt sollte ca. 35-40 % Feuchtigkeit haben.

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