Vorstand des EM e.V.

Bei der Mitgliederversammlung am 5. April 2025 wurde der Vorstand neu gewählt:

Hermann Otto-Lübker

Als gelernter Landwirt praktiziert Hermann Otto-Lübker Fischzucht im geschlossenen System (Kreislauftechnik). EM hat sein Leben durch eine neue Sichtweise auf das ganzheitliche Geschehen im Wasser, im Boden und am eigenen Körper verändert.

Ivonne Macha

Ivonne Macha lebt ihre Vision, die Welt ein kleines Stückchen besser zu machen, indem sie Menschen als Ergotherapeutin und Coach begleitet, ihr Potential zu entfalten und ihr Leben aktiv zu gestalten. Mit EM arbeitet sie nicht nur im eigenen Garten, sondern auch in Gemeinschaftsgärten und im Therapiegarten. Dort gibt sie ihr Wissen über EM und naturnahes Gärtnern an StadtgärtnerInnen weiter und leitet PatientInnen als Gartentherapeutin an.

Thomas Schäffer

Thomas Schäffer hat EM vor 10 Jahren entdeckt und sich nach und nach auf die Herstellung von Pflanzenkohle und Bokashi mit der Zielrichtung Terra-Preta spezialisiert. Als zertifizierter EM-Berater will er sich jetzt mit Beginn seiner Rente noch tiefer in die Materie einarbeiten. Sein Arbeitsmotto: „lass uns Kohle machen!“.

Miriam Schwenker ist Gartenbau-Ingenieurin und betreibt die Marktgärtnerei Leverner Hof. Sie bringt umfassende Erfahrung aus der langjährigen Arbeit in Verbänden und Vereinen mit und leitet die Geschäftsstelle des EM e.V. In ihrem Obst- und Gemüsegarten setzt sie gezielt Effektive Mikroorganismen ein. Für die Zukunft wünscht sie sich, dass Effektive Mikroorganismen aus ihrem Nischendasein heraustreten und ihr enormes Potenzial zunehmend an Bedeutung gewinnt.

Franz Kapser

Franz Kapser ist seit über 20 Jahren zertifizierter EM-Berater und betreibt die Firma EM-Sachsen sowie die Gewässerprofis. Er ist begeistert von den Fähigkeiten der EM und setzt diese neben der Gewässersanierung, beim Abbau von Schadstoffen sowie in der regenerativen Landwirtschaft ein.

Uthoff

Winfried Uthoff beschäftigt sich schon lange mit Mikroorganismen – z.B. bei der Herstellung von Sauerkraut, Wein, Joghurt, Essig oder Sauerteig. Seit rund 13 Jahren nutzt er auch Effektive Mikroorganismen in einem breiten Anwendungsspektrum. Die enge Zusammenarbeit mit Mikroben sieht er als eine der zielführenden Konsequenzen aus Hundertwassers Erkenntnis: „Abfall ist Mangel an Fantasie”.

Der als Ingenieur für Architektur und Bauen arbeitende Ralf Fuhrmann lebt autofrei in einer ökologischen Siedlungsgemeinschaft in der Nähe von Verden an der Aller. Seine Interessen gelten Nachhaltigem Bauen, regenerativer Energie, Mobilität und natürlich EM, von denen er seit 10 Jahren begeistert ist.