
Das sagt die Wissenschaft über EM
Im Folgenden erhalten Sie spannende Einblicke in die Studienlage über Effektive Mikroorganismen. Die Studien und Versuche belegen u.a., dass sich EM positiv auf das Wachstum und die Erträge von Obst und Gemüse auswirken, eindrucksvolle Ergebnisse in der ökologischen Abwasser- und Gewässersanierung erzielen, Raumschimmel bekämpfen, Radioaktivität abbauen und die Gesundheit von Mensch und Tier verbessern kann.
Mehr Pflanzenertrag und bodenmikrobiologische Diversität durch EM
EM-PraktikerInnen berichten bereits seit Jahrzehnten über deutlich positive Wirkungen des Präparates in der Landwirtschaft. Allerdings finden sich in der wissenschaftlichen Literatur nur wenige Belege. Diese Untersuchung hat die positiven Auswirkungen von Effektiven Mikroorganismen in Kombination mit Bokashi auf den Pflanzenertrag sowie bodenmikrobiologische Parameter unter Feldbedingungen belegt.
Quelle: J. Mayer et al.: Wirkungen von ‚Effektiven Mikroorganismen EM’ auf pflanzliche und bodenmikrobiologische Parameter im Feldversuch, Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, 2007.
Positive Effekte von EM auf Gemüsewachstum und -erträge
In dieser Übersichtsstudie wird die Wirkung von Effektiven Mikroorganismen auf Wachstum, Erträge, Qualität und Schutzfaktoren von Gemüseernten evaluiert. Die Studienautoren kommen zu dem Schluss, dass EM sich in 70 % der ausgewählten Studien positiv auf das Wachstum auswirkt. Unter den 22 Studien, in denen der Einfluss von EM auf die Erträge untersucht wird, ergeben 84 % positive Ergebnisse.
Quelle: M. Olle, I. H. Williams: Effective microorganisms and their influence on vegetable production – a review, Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 88 (4): 380-386, 2013.
EM und Bokashi vs. Kunstdünger
Im Rahmen einer Maturaarbeit im Schweizer Thun wurde der Einfluss von EM in Kombination mit Bokashi auf den Starkzehrer Weizen (Sorte Emmer Weisser) und den Schwachzehrer Buschbohnen (Sorte La Victoire) untersucht. Im Vergleich zur mit Stickstoff, Kalium und Magnesium angereicherten Kunstdüngergruppe sowie der ungedüngten Kontrollgruppe, wuchsen beide Bokashi-Pflanzen signifikant höher in cm. Auch beim Blätterwachstum der Bohnen übertraf die Bokashi-Gruppe die übrigen Versuchsgruppen bei weitem.
Mehr Immunzellen und Antioxidantien in Hühnern durch EM, Zink und Glycin
Zwei Studien deuten darauf hin, dass EM in Kombination mit Zink und der Aminosäure Glycin (bzw. einem Zink-Glycin-Chelat) zum einen das Immunsystem von Hühnern positiv beeinflussen sowie ihre Widerstandsfähigkeit gegenüber oxidativem Stress erhöhen kann. In der ersten Studie – eine in ovo-Injizierung in Hühnerembryonen im Ei – führte diese Kombination im Vergleich zur untersuchten Kontrollgruppe u.a. zu den höchsten Werten an CD4+ T-Zellen, CD4+CD25+ in den geschlüpften Küken. Das sind wichtige T-Lymphozyten, die maßgeblich zur Immunabwehr beitragen. Die zweite Studie ergab bei ähnlichem Versuchsmodell u.a. eine erhöhte Aktivität der Superoxiddismutase (SOD) im Darm und im Dottersack der Küken. Die Superoxiddismutase ist ein Enzym, das für die Entgiftung von Superoxidradikalen verantwortlich ist. Diese Radikale können Zellschäden verursachen, weshalb das Enzym wichtig für den Schutz der Zellen vor oxidativem Stress ist.
Quellen:
A. Ciszewski et al.: Effect of combined in ovo administration of zinc glycine chelate (Zn-Gly) and a multistrain probiotic on the modulation of cellular and humoral immune responses in broiler chickens, Poultry Science, 102 (9): 102823, 2023.
A. Ciszewski et al.: Effect of In Ovo Administration of a Multi-Strain Probiotic and Zinc Glycine Chelate on Antioxidant Capacity and Selected Immune Parameters in Newly Hatched Chicks, Antioxidants, 12 (11): 1905, 2023.
EM kann Bienenpopulation vor Darmkeim schützen
In den letzten Jahren wurde weltweit ein alarmierender Rückgang der Bestäuberinsektenpopulationen beobachtet, darunter auch Honigbienen. In dieser Studie wurden die Effekte eines speziell für Bienen produzierten EM-Produkts auf die Insekten untersucht. Das Produkt konnte u.a. den Erreger Nosema apis signifikant reduzieren, der Darmerkrankungen bei Honigbienen verursachen kann, und so die Stabilität von Bienenvölkern stärken.
Quelle: I. T. Gajger et al.: Effects on Some Therapeutical, Biochemical, and Immunological Parameters of Honey Bee (Apis mellifera) Exposed to Probiotic Treatments, in Field and Laboratory Conditions, Insects, 11 (9): 638, 2020.
EM reduziert effizient Klärschlamm
In dieser Bachelorarbeit wurde die Überschussschlammreduktion im Schlammspeicher der Kläranlage Petershausen mithilfe von Effektiven Mikroorgansimen untersucht und mit anderen Methoden verglichen. Mit dem Schlammaufkommen verringern sich die Kosten und der Aufwand für die Vorbehandlung und die anschließende Verwertung des Schlammes. Die Bachelorarbeit hat ergeben, dass es keine mit der EM-Technologie vergleichbaren Zusatzstoffe gibt, die Klärschlamm so deutlich reduzieren können.
Quelle: I. Henrich: Einsatz von Zusatzstoffen auf der Kläranlage Petershausen mit dem Ziel der Reduktion des Überschussschlammes, Darstellung und Vergleiche, von Auswirkungen und Einsparpotentialen, der Anwendungsbereiche, sowie deren Auswirkungen auf den Kläranlagenbetrieb, Bachelorarbeit (unveröffentlicht), Fachhochschule München, 2011.
Beeindruckende Effekte von EM auf die Wasserqualität und in der Abwasserbehandlung
Diese Übersichtsstudie stellt den umweltschützenden Charakter der EM-Technologie heraus, ebenso wie seine vielversprechende Rolle bei der Beseitigung von Abfällen, der Kontrolle der Eutrophierung von Gewässern und der Abwasserentsorgung. Dabei liegt der Fokus dieser Arbeit besonders auf die positiven Effekte von EM auf die Wiederherstellung der Wasserqualität, der Abwasserbehandlung und der Reduzierung von Schlamm.
Quelle: S.M. Safwat, M.E. Matta: Environmental applications of Effective Microorganisms: a review of current knowledge and recommendations for future directions, Journal of Engineering and Applied Science, 68: 48, 2021.
Ökologische Sanierung von 33 Stauseen in 9 Jahren
Diese Studie untersucht die ökologische Sanierung von 33 polnischen Stauseen, die von 2014 bis 2023 mit Effektiven Mikroorganismen sowie zusätzlich mit Phytosterinen, Phytohormonen, Triterpenen, Flavonoiden, Ellagsäure, Brenztraubensäure, Brevofolin, Tanninen und diversen Vitaminen behandelt wurden. Nach der Sanierung wurden u.a. eine Verringerung der Sedimente, eine Verbesserung des Sauerstoffprofils der Böden und Oberflächenwasserschichten und eine Erhöhung der Wassertransparenz festgestellt.
Quelle: R. Mazur et al.: Environmental Factors Affecting the Efficiency of Water Reservoir Restoration Using Microbiological Biotechnology, Sustainability, 16 (1): 266, 2024.
EM wirkt positiv auf das See-Ökosystem ein
In dieser 5-jährigen Fallstudie wurde der Effekt von EM zur Sanierung des Konin-Sees (Westpolen) untersucht, der unter einer starken Cyanobakterienblüte litt. Die Anwendung von EM führte zu positiven Veränderungen im Ökosystem durch einen übermäßigen Abbau organischer Stoffe und eine erhöhte Vielfalt des Phytoplanktons. Dennoch kam es (aufgrund des hohen Nährstoffgehalts) weiterhin zu Cyanobakterienblüten.
Quelle: R. Dondajewska et al.: Water quality and phytoplankton structure changes under the influence of effective microorganisms (EM) and barley straw – Lake restoration case study, Science of The Total Environment, 660: 1355-1366, 2019.
Effektiven Mikroorganismen helfen gegen Geruchsbelästigung durch Pathogene
Die Flutkatastrophe im Ahrtal im Juli 2021 hatte eine Kontamination der gesamten Gegend mit Krankheitserregern zur Folge, bedingt durch das Anschwemmen toter Tiere und Fäkalien. Dadurch wuchs auch die Geruchsbelästigung enorm. Um diese Geruchsbelästigung in den Griff zu bekommen, würden die Effekte von Effektiven Mikroorganismen im Rahmen einer Bachelorthesis der Hochschule Trier untersucht. Die Ergebnisse haben belegt, dass EM die Geruchsbelästigung effektiv eindämmen können, indem sie v.a. Indol abbauen. Indol ist ein stinkendes Stoffwechselprodukt, dass das pathogene Keim Escherichia coli bildet.
Quelle: I. Buß: Betrachtung von Effektiven Mikroorganismen unter den Gesichtspunkten des Indolabbaus und der Auswirkungen auf Escherichia coli, Bachelorthesis (unveröffentlicht), Hochschule Trier, 2023.
EM gegen Pilz auf Gips, Tapete und Putz
Die Hochschule Trier hat nachgewiesen, dass EMa das Pilzwachstum auf Tapeten, Gipskartonplatten und besonders Putz effektiv senken kann. Die Versuchsergebnisse sind in der verlinkten Übersicht anschaulich zusammengefasst.
Quelle: A. Malik: Wirksamkeit von Emas. Ergebnisse der Versuche auf Gipskartonplatten, Tapete und Putz, Hochschule Trier, 2023.
Effektive Mikroorganismen und EM-Bokashi beschleunigen radioaktiven Zerfall
Die Nuklearkatastrophe von Tschernobyl, bei der im Jahr 1986 ein Reaktor explodierte, gilt als bisher weltweit schwerster Unfall in einem Kernkraftwerk. In diesem wissenschaftlichen Experiment wurde anhand von Bodenproben aus der kontaminierten Region belegt, dass die Anwendung von Effektiven Mikroorganismen und EM-Bokashi die Zerfallsrate von Radioaktivem Cäsium-137 um das bis zu Vierfache beschleunigen kann.
Quelle: A.N. Nikitin et al.: Influence of Effective Microorganisms on the Activity of 137Cs in the Soil Contaminated due to the Accident on the Chernobyl NPP, Journal of Condensed Matter Nuclear Science, 29: 230-237, 2019.
Laktobazillen fördern Heilung chronischer Wunden
Die topische Anwendung probiotischer Laktobazillen soll die Heilung chronischer keimbelasteter Wunden fördern. Diese Bakterien, die auch einen wichtigen Stamm in EM darstellen, wirken indem sie hartnäckige Biofilme des pathogenen Bakteriums Pseudomonas aeruginosa zerstören. Auf Basis dieses Prinzips werden nun probiotische Wundverbände hergestellt.
Quelle: Z. Li et al.: Successful Eradication of Biofilms in Chronic Wounds through Probiotics-incorporated Wound Dressings, Microbes and Infection, 25: 8, 2023.
EM-X Gold wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus
In dieser plazebokontrollierten, randomisierten, doppelblinden klinsichen Studie wurden die immunologischen Effekte des Ferment-Getränks EM-X Gold zwölf Wochen lang an 38 Probanden untersucht. Die Untersuchung hat ergeben, dass EM-X Gold das Alter der T-Lymphozyten reduzieren kann. Eine Altersabnahme entspricht eine Verjüngung. Zudem nahm die Anzahl an Vorläufern von T-Killerzellen zu, die wiederum wichtig für die Virus- und Krebsabwehr sind.
Quelle: M. Najima et al.: Improvement of Immune Functionby EM X Gold, a Health Drink Containing Extract from Culture of Effective Microorganisms (ECEM), JACTA, Tokyo, Japan, 2015.