Was sind Effektive Mikroorganismen?

Was ist EM?

EM® ist ein menschenfreundliches und gesundheitlich unbedenkliches Produkt der EMRO (EM Research Organisation, dt.: EM Forschungsorganisation), das durch die Kombination nützlicher, natürlicher Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien, Hefen und Photosynthesebakterien synergetische Wirkungen erzeugt. Es wurde von Prof. Teruo Higa 1982 entwickelt. EM®  aktiviert lokal vorhandene Mikroorganismen, die im Boden und im Wasser leben, und maximiert deren natürliche Kraft.
Die Marke EM® umfasst eine Reihe von Produkten, die in zahlreichen Segmenten genutzt werden:  in der Landwirtschaft und der Viehzucht, bei der Umweltreinigung, der Gesundheitspflege und in vielen anderen Bereichen. EM® wird in über 100 Ländern auf der ganzen Welt genutzt. EM® ist eine Handelsmarke und eine Markenbezeichnung der EMRO und wird für eine Reihe von Produkten genutzt.

Effektive Mikroorganismen sind eine Multimikrobenmischung von hauptsächlich Milchsäure- und Photosythesebakterien, Hefen und fermentaktiven Pilzen. Wird diese Mischung mit organischen Materialien zusammengebracht, produzieren die Mikroorganismen eine Fülle von nützlichen Stoffwechselprodukten wie Vitamine, organische Säuren, mineralische Chelatverbindungen und unterschiedliche Antioxidantien. Ursprünglich als Alternative zum Einsatz von chemischen Mitteln in der Landwirtschaft angesehen, wird EM heute weltweit auch für die Bereiche Umwelt, Industrie und Gesundheit eingesetzt.

Das original EM® der EMRO Partner erkennen Sie an diesem Logo.

 

Wo kann EM® angewendet werden?

 

boden_iconNahrungsmittel

Beim Einsatz in der Landwirtschaft fördert EM® eine schnelle Vermehrung von nützlichen Mikroorganismen – eine Voraussetzung für die Schaffung von gesunden Böden und somit optimalen Wachstumsbedingungen für jede Art von Pflanzen.
Durch den Einsatz von EM und insbesondere durch die Aufbereitung von organischem Material zu hochwertigem Dünger (Bokashi) ist es möglich, hohe Erträge von qualitativ hochwertigen Pflanzen und Früchten zu erzielen.

wasser_iconWasser

In Gewässern beschleunigt EM den Abbau von Sedimenten und verbessert die Wasserqualität. Sowohl biologische Kläranlagen als auch Flüsse und Seen profitieren von der mikrobiellen Unterstützung.
Mit der EM informierten Keramik wird Trinkwasser in seiner Struktur verbessert sowie die Langlebigkeit der wasserbetriebenen Haushaltsgeräte gefördert.

gesundheit_icon

Mensch & Tier

EM schafft ein gutes mikrobielles Gleichgewicht. Für die menschliche Gesundheit nützliche Mikroorganismen bekommen ein gutes Milieu, in dem pathogene Keime nicht wachsen können.  In der Tierzucht und -haltung kann so ein gesundes Umfeld erzeugt werden, insbesondere durch verminderten Einsatz von Antibiotika und Chemikalien. Im Baubiologischen Bereich findet EM Einsatz in diversen Materialien, die ein gesunde und nachhaltige Lebensumgebung schaffen.

ressourcen_iconUmwelt

Durch die Behandlung mit EM können organische Abfälle statt zur Fäulnis über die Fermentation in Wertstoffe umgewandelt werden. Dies kommt nicht nur bei tierischen Abfällen, sondern auch bei Hausmüll, Kompost und Abwässern zum Tragen. Unangenehme und schädliche Gerüche werden zurückgedrängt wenn nicht vollständig vermieden. Im Umweltbereich kann durch den Einsatz von EM die Artenvielfalt in unterschiedlichen Ökosystemen gefördert werden.

Lernen Sie mehr über die Bedeutung von Mikroorganismen für unser Leben…