Was ist EM?

 

EM steht für Effektive Mikroorganismen.
EM ist kein geschützter Begriff.
Das sogenannte EM1 wurde von Prof. Teruo Higa 1982 als Bodenhilffsstoff entwickelt. EM1 aktiviert lokal vorhandene Mikroorganismen, die im Boden und im Wasser leben, und maximiert deren natürliche Kraft. Effektive Mikroorganismen im Ursprung von Prof. Higa sind eine Multimikrobenmischung von hauptsächlich Milchsäure- und Photosythesebakterien und Hefen. Wird diese Mischung mit organischen Materialien zusammengebracht, produzieren die Mikroorganismen eine Fülle von nützlichen Stoffwechselprodukten wie Vitamine, organische Säuren, mineralische Chelatverbindungen und unterschiedliche Antioxidantien. Ursprünglich als Alternative zum Einsatz von chemischen Mitteln in der Landwirtschaft angesehen, wird EM heute weltweit auch für die Bereiche Umwelt und Industrie eingesetzt.

Heute umfasst der Begriff “EM” umfasst eine Reihe von Produkten, die in zahlreichen Segmenten genutzt werden:  in der Landwirtschaft und der Viehzucht, bei der Umweltreinigung, der Gesundheitspflege und in vielen anderen Bereichen. Das EM1 wird in über 100 Ländern auf der ganzen Welt genutzt.
Pro Land vergibt die EMRO eine Herstellerlizenz an eine Firma. Diese Partnerfirmen der EMRO Partner erkennen Sie an diesem Logo.

 

 

 

Was ist in EM enthalten?

Die Forschungen über die Fähigkeiten von unterschiedlichen Mikroben ist mittlerweile weiter vorangeschritten, so dass in vielen EM1-Erweiterungen auch spezielle andere Mikroben zum Einsatz kommen. Die Gesundheists-Probiotika und Futtermittel basieren gänzlich auf anderen mirkobiellen, meist milchsäurebasierten Zusammensetzungen.
Wir können an dieser Stelle lediglich sagen, was im original EM1 enthalten ist.
Die Landwirtschaftlichen Produkte der EMRO-Firmen, deren Haushaltsprodukte oder Nahrungsergänzungsmittel enthalten teilweise zusätzliche Mikrobenstämme,weniger Mikrobenstämme oder gar andere Zusätze wie im Fall der EM-Reiniger: Essig oder Alkohol.

Folgende Mikrobenstämme sind im original EM1 nach den Forschungen von Prof. Higa enthalten:

Liste folgt in Kürze.