Was sind Effektive Mikroorganismen?

Effektive Mikroorganismen

Effektive Mikroorganismen, auch bekannt als „EM“, stellen eine spezielle Multimikrobenmischung dar, die hauptsächlich aus Milchsäure- und Photosythesebakterien sowie Hefen besteht.

Ihre synergistischen Effekte schaffen lebensaufbauende Bedingungen, regenerieren beliebige natürliche Umgebungen, fördern Wachstum und dämmen schädliche Milieus ein – ganz ohne Chemie!

Entdeckt wurden Effektive Mikroorganismen in den späten 1970er Jahren von Prof. Dr. Teruo Higa in Japan. Dieser beeindruckende Agrarwissenschaftler hatte das Ziel eine ökologische und für Mensch und Tier unschädliche Alternative zu künstlich-synthetischen Pflanzenschutzmitteln zu finden. Dafür erforschte er zunächst einzelne Mikroorganismen. Als er zufällig auf die enorme Wirkung und Symbiosekraft der Kombination verschiedener Mikroorganismen stieß, war EM geboren.

Diese Multimikrobenmischung aktiviert lokal vorhandene Mikroorganismen im Boden, Wasser oder anderen natürlichen Umgebungen, und maximiert deren natürliche Kraft. Sie leitet regenerative, aufbauende Prozesse ein und wirkt gegen krankheits- und fäulniserregende Milieus. Werden die Mikroorganismen mit organischen Materialien zusammengebracht, produzieren sie eine Fülle von nützlichen Stoffwechselprodukten, wie Vitamine, organische Säuren, mineralische Chelatverbindungen und unterschiedliche Antioxidantien.

Die Entdeckung von EM und die Vision Higas, in der Menschen nachhaltig mit der Natur agieren, anstatt sie zu zerstören, findet seit Jahrzehnten weltweit immer mehr UnterstützerInnen und AnwenderInnen.

Kann EM nachweislich das Wachstum und die Erträge von Obst und Gemüse erhöhen? Wie performt die Multimikrobenmischung in der ökologischen Abwasser- und Gewässersanierung? Und wirken Effektive Mikroorganismen positiv auf die Gesundheit und das Wohlbefinden von Mensch und Tier ein? Hier erfahren Sie es!

Ursprünglich als Alternative zum Einsatz von chemischen Mitteln in der Landwirtschaft gedacht, umfasst der Begriff „EM“ heute ein großes Portfolio an Produkten, die neben der Landwirtschaft in zahlreichen weiteren Segmenten genutzt werden, wie in der (Nutz)Tierhaltung, bei der Wasser- und Umweltsanierung, im gesundheitlichen Kontext und beim Reinigen.

EM Siegel

Allerdings sind „Effektive Mikroorganismen“ und „EM“ keine geschützten Begriffe. Um weltweit eine einheitliche Qualität der EM-Produkte zu gewährleisten, betraute Higa die Non-Profit-Organisation EMRO (EM Research Organisation) mit der Lizensierung von Produkten nach seiner Rezeptur. Diese Original-Produkte tragen den Namen EM·1. Sie werden in über 100 Ländern vertrieben. Pro Land vergibt die EMRO die Lizensierung immer nur an einen Partner. Von der EMRO zertifizierte Produkte erkennen Sie an dem EM-Siegel.

Das Fehlen dieses Siegels bedeutet nicht zwangsläufig, dass ein EM-Produkt von minderer Qualität ist oder keine Wirkung zeigt. Allerdings bietet das Siegel AnwenderInnen Sicherheit darüber.

Die folgenden Mikrobenstämme sind im original EM·1 nach den Forschungen von Prof. Higa enthalten:

  • Milchsäurebakterien (Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei)
  • Hefe (Saccharomyces cerevisiae)
  • Photosynthesebaktieren (Rhodopseudomonas palustris)
  • lokale Mikroorganismen der Umgebung

Die Forschungen über die Fähigkeiten von unterschiedlichen Mikroben sind mittlerweile weiter vorangeschritten, sodass in vielen EM-Produkten auch andere Mikroben zum Einsatz kommen, als in der Original-Zusammensetzung. Die Gesundheits-Probiotika und Futtermittel basieren meist auf Milchäurebakterien. Bestimmte landwirtschaftliche Produkte, Haushaltsprodukte oder Nahrungsergänzungsmittel enthalten teilweise zusätzliche Mikrobenstämme, weniger Mikrobenstämme oder gar andere Zusätze wie Essig oder Alkohol im Fall der EM-Reiniger. Der Begriff „EM“ sagt also nichts über die Zusammensetzung eines Produktes aus.