André Lees Kochschule – Speisepilze fermentieren

Viele Vereinsmitglieder haben André Lee († 27.7.2024) über die Jahre als wunderbaren und hilfsbereiten Menschen sowie kompetenten Koch und Weinkenner kennengelernt – entweder persönlich bei seinen Fermentationsworkshops oder über seine Kochschule im EMJournal.

André Lee

Lee ist in Korea aufgewachsen und hat in Heidelberg Chemie studiert. Er leitete einige japanische Restaurants, absolvierte ein Weinstudium mit dem Abschluss eines Weindozenten und führte bis zu seinem Tod eine asiatische Kochschule in Kaiserslautern. Zudem war er zertifizierter EM-Berater und organisierte einen regelmäßigen EM-Stammtisch.

Diese sind ein paar seiner vielen ausgeklügelten und bewährten Rezepte, die uns von ihm bleiben.

Speisepilze sind sehr gesund. Sie enthalten viele Mineralstoffe, sind reich an Vitaminen und Eiweiß. Außerdem sorgen Ballaststoffe für langanhaltende Sättigung. Sie werden durchs Fermentieren noch wertvoller. Speisepilze sollten auch zum Fermentieren immer frisch sein. Fermentierte Pilze im Glas lassen sich lange aufbewahren und je nach Bedarf für einen besonderen Geschmack einsetzen. Probieren Sie es aus!

Pilze fermentieren mit Zucker

Zutaten

  • 500 g Speisepilze gemischt, z.B. Austernpilze, Seitlinge, Shitake, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons, Maronenpilze, Butterpilze
  • 1 reife Birne geschält
  • 300 g Rohrzucker
  • 20-30 ml EMIKOSAN / EM 1 / EMa
  • 2 Tl EM-Salz
  • Holzlöffel und 1 große Plastikschüssel zum Mischen
  • Einmachglas mit gelochtem Weckglasdeckel und Gärspund
  • 1 EM-Beschwerungsstein

Zubereitung

  • Pilze niemals waschen!
  • Pilze halbieren oder in nicht zu kleine Stücke schneiden
  • Einmachgläser spülen und mit heißem Wasser ausschwenken
  • ca. 1/4 der Zuckermenge auf den Glasboden geben
  • 1/2 Zuckermenge, EMIKOSAN und Salz mit den Früchten in der Schüssel mischen
  • Mischung in das Glas füllen und mit dem restlichen Zucker bedecken
  • EM-Beschwerungsstein aufdrücken
  • Glas mit Deckel und Gärspund bedecken
  • bei ca. 25 Grad Celsius ca. 2 Wochen im Dunkeln stehen lassen
  • täglich den Zucker mit einem Holzlöffel umrühren
  • Pilz-Sirup absieben und in Flaschen abfüllen. Sehr gut zum Würzen und Abschmecken von Soßen und Salat!
  • Gärspund erst nach Ende des Gärprozesses entfernen und sicher verschließen. Pilze im Glas dunkel aufbewahren.
Speisepilze

Viele verschiedene Speisepilze können für dieses Rezept
genommen werden

Fermentierte Pilze und Suppe

Leckere Pilzsuppe vor dem Glas mit fermentierenden
Pilzen

Reispfanne mit Pilzen

Gesund und sehr schmackhaft: Reispfanne mit Pilzen
und Gemüse

Pilzsuppe

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 400 g fermentierte Pilze
  • 3 El Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauch oder Knoblauch fermentiert
  • Kräuter: Thymian und Majoran fein gehackt
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Kokosmilch (oder Sahne)
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
  • Petersilie oder Kresse

Zubereitung

  • Kartoffeln kochen, schälen und würfeln
  • Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Kartoffelwürfel, fermentierte Pilze und Kräuter mitdünsten.
  • mit Gemüsebrühe, Kokosmilch und Weißwein auffüllen, kurz aufkochen
  • mit dem Schneidestab pürieren und nachwürzen
  • mit Petersilie oder Kresse dekorieren
André Lee Kochbuch

In seinem Kochbuch “Natürlich konservieren ohne Kochen” hat André Lee der Nachwelt auf 62 Seiten zahlreiche Rezepte vermacht.

Als Mitglied im EM e.V. haben Sie außerdem Zugang zu einem exklusiven digitalen Mitgliederbereich. Darin finden Sie u.a. weitere leckere Rezepte mit EM.

Reispfanne mit Pilzen und Gemüse

Zutaten

  • 250 g Reis nach Wahl
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 frische Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Zucchini gewürfelt
  • 3 Paprika (rot, grün, gelb) in Würfel
  • 1 El Öl
  • 1 Tl Currypulver
  • 200 g Schneeerbsen
  • 150 g Sojabohnenkeimlinge
  • 250 g fermentierte gemischte Pilze
  • 1 Tl Kurkuma-Paste (s. EMJournal 62) oder 1/2 Tl Kurkumapulver
  • 1/4 Tl Chilipulver
  • 1 Tl EM Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 El Knoblauch-Sirup (s. EMJournal 60)
  • 1 El fermentierter Pilzsirup Zubereitung

Zubereitung

  • Sojabohnenkeimlinge und Schneeerbsen in EM-Wasser waschen
  • Reis kochen
  • Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Zucchini mit Curry in Öl dünsten
  • Sojabohnenkeimlinge, Schneeerbsen und fermentierte Pilze dazugeben
  • alles mit Kurkumapaste (oder Kurkuma), Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen
  • mit Kokosmilch ablöschen und kurz aufkochen
  • den gekochten Reis auf einem Teller aufhäufen und das Gemüse darübergeben

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