Deutlich erkennt man den pelzig-weißen Pilzbelag – der Mudball ist „fertig zum Werfen“.
Zur Herstellung wird eine Mischung aus lehmhaltiger Erde – eventuell auch Sand – und Gesteinsmehl mit Bokashi und EM zu faustgroßen Bällen geformt. Alles gut mischen und durchkneten, Dangos als faustgroße Kugeln formen, 3-4 Wochen schattig und normal temperiert offen fermentieren lassen bis sie trocken und hart sind. Zugabe von EM-Keramikpulver ist förderlich. Es bildet sich vorübergehend ein weißer Pilzrasen als Anzeiger, dass die Fermentation begonnen hat und die Mikroorganismen sich vermehren. Pro Quadratmeter Wasserfläche einen EM-Dango ausbringen.
Beispiel:
- 80 % Lehmerde
- 15 % Urgesteinsmehl
- 5 % Bokashi (sehr feines Bokashi wie es u.a. von der Fa. EMIKO angeboten wird)
- EM Effektive Mikroorganismen (ca. ½ Liter EM je Schubkarrenfüllung Lehmerde (EM1 oder EMa)
- Wasser zur Regulierung der Konsistenz
- Nach Belieben EM-Keramikpulver hinzufügen
Pit Mau
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