Reinigung mit EM – für Umwelt, Menschen und Tiere
Der Herbst ist da. Einerseits traurig, weil der Sommer endgültig vorbei ist. Andererseits erfreuen uns kühlere Temperaturen, bunte Blätter an den Bäumen und lange Spaziergänge in raschelndem Laub. Niemand freut… Weiterlesen
Was ist Regenerative Landwirtschaft?
Regenerative Landwirtschaft ist – gemäß dem Büro für Regenerative Landwirtschaft Grüne Brücke – die Wiederherstellung des lebend verbauten Kohlenstoffs im Boden. Die Regeneration des Boden-Kohlenstoffgehaltes erfolgt durch Humusaufbau aus atmosphärischem… Weiterlesen
Kompostieranlage mit EM-Technologie
Sergio Benicchios Herz schlägt für seine EM-Kompostieranlage. Mitglieder des EM-Vereins Schweiz konnten sich bei einer Besichtigung persönlich davon überzeugen: Martina Schwegler (zuständig für Veranstaltungen), Susanna Suter (Kassierin) und Petra Candrian… Weiterlesen
Natural Farming: Pflanzendünger aus fermentiertem Kuhdung
Natural Farming: Pflanzendünger aus fermentiertem Kuhdung Julia Köninger studierte an der Technischen Universität München Nachhaltiges Ressourcenmanagement mit dem Fokus auf Bodenkunde und Landwirtschaft. In ihrer Mas-terarbeit untersuchte sie die aktuelle… Weiterlesen
Kompetenzzentrum Regenerative Landwirtschaft Mittelsachsen
Eine zukunftsfähige Landwirtschaft für die kommenden Generationen – der Auenhof hat sich umgestellt und trägt das Wissen und die Fähigkeiten weiter: Oliver Leipacher und seine Frau Katrin bewirtschaften in Ostrau… Weiterlesen
Casa Zwermann – ein Gnadenhof für Tiere
Ein ungewöhnlicher Anblick bietet sich am Ortseingang des Rosendorfes Wernborn im Hochtaunus: Zwischen Ziegen und Schafen grasen auf den 1,8 Hektar großen Weide flächen friedlich nebeneinander Kamele, Lamas, Alpakas, Ponys… Weiterlesen
Geruchsfreie EM-Trockentrenntoilette
Viele Kleingartenbesitzer haben sie – die wasserlose Toilette. Oftmals ist es nur ein kleiner Eimer mit Streu und Deckel. Geladene Kaffeegäste und Freunde werden meist zum Vereinshaus geschickt, weil wenig… Weiterlesen
EM-Tipps für Ihren Haushalt
Sie wollen wissen, wie Sie EM gezielt im Haushalt einsetzen? In unserem Artikel bekommen Sie wertvolle Tipps für die Nutzung von Effektiven Mikroorganismen in Ihrem Zuhause.
Bücherliste
Diese Bücher und DVDs können Sie bei uns im Verein bestellen. Eine Revolution zur Rettung der Erde Mit Effektiven Mikroorganismen die Probleme unserer Welt lösen Teruo Higa, edition EM 19,80… Weiterlesen
Welche Art von Fermentation findet in Hengelo statt?
Nachtrag zur Titelgeschichte des EMJournals 59, in der über die Fermentation von Herbstblättern in der niederländischen Gemeinde Hengelo berichtet wird. Über die Begeisterung hinaus, dass eine Gemeinde mitten in Europa… Weiterlesen
Aus Freude an den Tieren – Ziervogelzucht
Warum Züchter von seltenen Vögeln mit EM mehr Freude haben Jemand, der oder die aus Freude an Tieren bestimmte Tiere hält oder züchtet, ist immer auf der Suche nach besseren… Weiterlesen
Was wurde aus dem schwer verletzten Ahorn?
Im EMJournal 58/November 2016 berichteten wir von einem Ahorn-Baum in Bayern, dem fast vollständig die Rinde abgezogen worden war – im Grunde das Todesurteil für ihn. Unser Mitglied Lucia Bucher… Weiterlesen
Das Rosendorf Wernborn im Taunus
Eine Gemeinde setzt erfolgreich auf EM Wernborn ist ein Stadtteil von Usingen (Hessen) und liegt im Hochtaunus in der Nähe von Bad Homburg und dem Weltkulturerbe Saalburg. Karl Zwermann, Vorsitzender… Weiterlesen
Wein aus dem „Klein-Burgund“
Vor fünf Jahren berichteten wir im EMJournal 50 (Nov. 2014) über Weinbau an der Weinstraße, genauer über die Arbeit des Önologen und Weinberaters Michael Acker, der sein ganzes Berufsleben im… Weiterlesen
Korallenzucht in der Schweiz
Korallen reagieren auf gute Lebensbedingungen mit Farbenpracht und gutem Wachstum. Mittels EM konnten die Lebensbedingungen für die Korallen in Schweizer Aquarien weiter verbessert und stabilisiert werden, wonach die Korallen sogar… Weiterlesen
Ganz besondere EM-Himbeeren
Andrea de Moll, die einige von unseren Mitgliederversammlungen kennen oder von Gesprächen mit ihr in der Geschäftsstelle, wo sie regelmäßig zu sprechen ist, hat in ihrem eigenen Garten in Bremen… Weiterlesen
Zoos profitieren von EM
Zoos sind wichtig, sagt der berühmte Tierfilmer Sir David Attenborough. Heutige Zoos wollen Verständnis dafür zu wecken, wie wichtig es ist, Tiere zu schützen. Und dafür müsse man sie kennen.… Weiterlesen
EM-Weingut – Auf den Weg gemacht
Pfälzer Weingut beginnt mit EM Direkt am Fuß des Hambacher Schlosses in der Pfalz liegt das Weingut der Familie Schäffer, wo seit nunmehr fünf Generationen Pfälzer Qualitätswein auf sandigen bis… Weiterlesen
Die weißen Rinder der Toscana – eine 2000 Jahre alte Züchtung
Eine der Betriebsbesichtigungen der Vertreter der europäischen Vereine Anfang Mai führten zu einem interessanten Demeter-Betrieb in der Nähe der mittelitalienischen Stadt Spello, den eine Woche später auch eine Reisegruppe des… Weiterlesen
André Lees Kochschule – Speisepilze fermentieren
Speisepilze werden durch Fermentation noch wertvoller Speisepilze sind sehr gesund. Sie enthalten viele Mineralstoffe, sind reich an Vitaminen und Eiweiß. Außerdem sorgen Ballaststoffe für langanhaltende Sättigung. Speisepilze sollten auch zum… Weiterlesen
Im Krankenhaus wird geheilt, manchmal aber auch erst infiziert
Eine aktuelle Studie hat gezeigt, dass mit Hilfe probiotischer Reinigungsmittel eine Ausbreitung von pathogenen Keimen in Krankenhäusern signifikant verringert werden kann. In der Untersuchung der Universität Ferrara (Italien) wurde in… Weiterlesen
EM-FPE
FPE steht für Fermentierter Pflanzen-Extrakt Kräuterjauchen werden bekanntlich zur Schädlingsbekämpfung eingesetzt. Auch hier können wir die ursprüngliche Vergärung der Pflanzen im Wasser, Mithilfe von EM, in eine Fermentation umwandeln. Der… Weiterlesen
Jahrestagung 2020 entfällt
Absage der EM-Jahrestagung 2020 – COVID-19 Lage (Stand: 28.04.2020) Liebe Vereinsmitglieder, wir haben so lange wie möglich abgewartet und beobachtet, wie sich die Corona-Lage in Deutschland entwickelt und auf Veranstaltungen… Weiterlesen
André Lees Kochschule – Marinaden aus fermentierte Chili & Kräutern
Es gibt keinen Textauszug, da dies ein geschützter Beitrag ist.
EM in der Baubiologie – Teil 1
Baubiologie ist ein Sammelbegriff für die umfassende Lehre der Beziehung zwischen dem Menschen und seiner gebauten Umwelt, aber auch die umweltfreundliche und schadstofffreie Ausführung der Bauwerke durch den Einsatz geeigneter… Weiterlesen
EM und Viren
Tipps zur Prävention mit EM Eine Zusammenfassung für mögliche Anwendungen mit EM bei Virus-Epidemien. Hände und Mund einsprühen Sprühen Sie EM (pur oder 10% EM verdünnt mit Wasser) auf Ihre… Weiterlesen
André Lees Kochschule – Zitronen fermentieren
Zitronen Dass Zitrusfrüchte viel Vitamin C enthalten, wissen die meisten Menschen. Sie enthalten jedoch unter anderem auch noch Flavonoide, die die Verdauung fördern und die Leber entgiften. Zitronen wirken entzündungshemmend,… Weiterlesen
André Lees Kochschule – Knoblauch und Ingwer fermentieren
Knoblauch und Ingwer fermentieren André Lee ist in Korea aufgewachsen und hat in Heidelberg Chemie studiert. Er leitete einige japanische Restaurants, absolvierte ein Weinstudium mit dem Abschluss eines Weindozenten und… Weiterlesen
Hengelo: Herbstblätter mit EM fermentieren – eine Stadt geht neue Wege
Die niederländische Gemeinde Hengelo hat im November 2015 einen Versuch gestartet, statt das in großen Mengen angefallene Herbstlaub auf einen auswärtigen Kompostplatz abzufahren, dieses mit EM zu fermentieren, um im… Weiterlesen
Das Freibad im Garten: Zehn Jahre erfolgreiches EM-Management des eigenen Pools
Es gibt eine ganze Reihe von Mitgliedern, die über die Jahre alle EMJournale gesammelt haben. Gehören Sie dazu? Dann schauen Sie in das Heft 24 vom Mai 2008 (S. 27).… Weiterlesen
Das Naturhaus um den Römerofen
Über den Römerofen wurde im EMJournal bereits mehrfach berichtet. Es handelt sich um einen Speicher-Grundofen, der als Grundheizung ein ganzes Haus heizt und zudem über mehrere Nutzungsebenen als Back-, Pizza-… Weiterlesen
Erfahrungen mit EM nach der Flut in Niederbayern
Im EMJournal 57, im August 2016, berichteten wir von zwei Hilfsprojekten für Menschen, deren Häuser und Grundstücke den verheerenden Überflutungen im Sommer zum Opfer gefallen waren. Karin Schiller, die sich… Weiterlesen
EM-Anstrich – dauerhaft und schön
Lagerhalle von EM-Süd mit Diolin Anstrich Der kontinuierliche Anstieg der EM-Aktivitäten in ganz Deutschland, spätestens nach der großartigen EM-Festa auf der Fraueninsel im Chiemsee bescherte den meisten, die sich professionell… Weiterlesen
Hilfe für den trockenen Norden Namibias
Der Bremer Kaufmann Adolf Lüderitz wollte Ende des 19. Jahrhunderts in Afrika Rohstoffe finden und reich werden. Damit begann eine geschichtliche Epoche im heutigen Namibia, die die Gegenwart noch immer… Weiterlesen
Ein mit EM geführter Kompostierungsstall
Schon beim Betreten des Betriebs fehlt etwas: Der Geruch. Nichts als frische Luft. Erstaunlich, denn vor mir stehen und liegen etwa 30 Kühe. Ich besuche den vermutlich weltweit ersten Kompostierungsstall… Weiterlesen
Gute Erfolge gegen Schädlinge und Pflanzenkrankheiten
Pflanzen·FIT ist eine Kräuterfermentation auf der Basis von EM·1, die von dem EM·1 Hersteller in der Schweiz, der EM Schweiz AG produziert wird. Es hat eine breite Wirkung gegen verschiedene… Weiterlesen
Erfolgreicher biologischer Pflanzenschutz gegen die Krautfäule bei Kartoffeln
Das Pflanzenhilfsmittel Pflanzen-FIT ist eine effektive Mikroorganismenkultur, fermentiert mit Zuckerrohrmelasse, Wasser, Kräuter, Gewürze und Pflanzen. Durch das Benebeln mit Pflanzen-FIT werden die Pflanzen und Früchte für Schädlinge (Insekten und Pilze)… Weiterlesen
Tauben und Esel
Über den Einsatz von EM bei Geflügel und Vögeln haben wir verschiedentlich berichtet; im EMJournal 33 beispielsweise über einen sehr zufriedenen Taubenzüchter in Deutschland. Auch über Menschen, die seltene Tierrassen… Weiterlesen
Milchviehbetrieb an der Nordsee überzeugt von EM
Seit der Einführung der EM-Technologie in Deutschland durch die EMIKO Ende der 1990er Jahre, insbesondere in der Landwirtschaft, haben sich viele Betriebe entschieden, EM auf die eine oder andere Weise… Weiterlesen
Geomantie und EM Teil 2
Ich verstehe die Geomantie als ganzheitliche Erfahrungswissenschaft und versuche, die Identität eines Lebensraumes, eines Ortes oder einer Landschaft zu erfassen, und den individuellen Ausdruck zu erkennen und zu erspüren. Meine… Weiterlesen
Der verletzte Ahorn nach drei Jahren
Es war eine heroische Tat, als unser Mitglied und EM-Aktivistin Lucia Bucher sich vor fast genau drei Jahren (im Sommer 2016) den Folgen eines mutwilligen Baumfrevels entgegenstemmte. Dem 15 Jahre… Weiterlesen
André Lees Kochschule – Brokkoli Kimchi
Brokkoli Kimchi André Lee ist in Korea aufgewachsen und hat in Heidelberg Chemie studiert. Er leitete einige japanische Restaurants, absolvierte ein Wein-studium mit dem Abschluss eines Weindozenten und führt heute… Weiterlesen
Die EM-Kita
Gabriele Meyer hat mehr als 20 Jahre als Lehrerin gearbeitet und danach noch eine Ausbildung zur Gartentherapeutin gemacht. Während dieser Ausbildung erfuhr sie von EM, das sie seitdem in vielfältiger… Weiterlesen
Der Römerofen – Material, Herstellung und Wirkung
Seitdem wir im EMJournal 46 (2013) über den ersten Römerofen berichtet haben, der mit EM gebaut wurde, haben sich einige EM-ler für einen solchen Ofen in ihren Wohnungen oder Häusern… Weiterlesen
André Lees Kochschule- Gurken-Kimchi und Auberginen-Kimchi
Gurken-Kimchi und Auberginen-Kimchi André Lee ist in Korea aufgewachsen und hat in Heidelberg Chemie studiert. Er leitete einige japanische Restaurants, absolvierte ein Weinstudium mit dem Abschluss eines Weindozenten und führt… Weiterlesen
Schöne Steine mit EM-Schwingung
Weil EM ein Geschenk der Natur ist – wenngleich es eines genialen Menschen bedurfte, es zu finden und bekannt zu machen – ist es fast überall nützlich einzusetzen. War die… Weiterlesen
André Lees Kochschule – Rote Beete, Meerrettich und Chili
Rote Beete, Meerrettich und Chili André Lee ist in Korea aufgewachsen und hat in Heidelberg Chemie studiert. Er leitete einige japanische Restaurants, absolvierte ein Weinstudium mit dem Abschluss eines Weindozenten… Weiterlesen
EM in der Baubiologie – Alles über Öfen
Baubiologie ist ein Sammelbegriff für die umfassende Lehre der Beziehung zwischen dem Menschen und seiner gebauten Umwelt, aber auch die umweltfreundliche und schadstofffreie Ausführung der Bauwerke durch den Einsatz geeigneter… Weiterlesen
Terra Preta Herstellung für den Weinbau
Einige werden sich an den von Rolf Zimmermann im Rahmen seines großen Humussymposiums 2013 organisierten Betriebsausflug auf den Weinbaubetrieb von Susanne und Josef Vierthaler in Sasbachwalden am Rande des Schwarzwalds… Weiterlesen
EM-Nothilfe bei schwerer Verbrennung
Frühjahr 2017. Eine Freundin hatte von EM erzählt. Für den Garten. Ich wurde wach, recherchierte ein wenig – und bestellte meinen ersten Liter EM·1. Da stand er nun, dieser Liter.… Weiterlesen
EM im Nord-Schwarzwald
Nähert man sich dem nördlichen Schwarzwald von Osten kommend, erreicht man nach einem ersten steilen Anstieg den kleinen Ort Rötenbach. Am Rande des Ortes, fast am Waldrand hat die Familie… Weiterlesen
Ein Japanischer Garten in Schwaben
Will man Klaus Maier besuchen, dann findet man ihn am leichtesten in seinem Garten. Dorthin gelangt man durch ein Torii, eine Imitation der vielen Tore, die in Japan den Zugang… Weiterlesen
EM seit über 20 Jahren Weinbau mit EM
1996 tauchte die erste Flasche EM·1 in Deutschland auf, der Vertrieb begann 1997. In diesem Jahr hörte Otto Umbach, Landwirt in der Gemeinde Pfedelbach im schwäbischen Landkreis Hohenlohe zum ersten… Weiterlesen
EM in der Baubiologie
Baubiologie ist ein Sammelbegriff für die umfassende Lehre der Beziehung zwischen dem Menschen und seiner gebauten Umwelt, aber auch die umweltfreundliche und schadstofffreie Ausführung der Bauwerke durch den Einsatz geeigneter… Weiterlesen
Ackerbaubetrieb setzt auf EM
Es gibt noch immer nur wenige Landwirte, die auf ihren Flächen EM zur Bodenverbesserung einsetzen, am wenigsten Bauern, die keine Tiere halten und reinen Ackerbau betreiben. Aber der Landwirt Wolfgang… Weiterlesen
André Lee’s Kochschule – Kurkuma fermentieren
Kurkuma fermentieren André Lee ist in Korea aufgewachsen und hat in Heidelberg Chemie studiert. Er leitete einige japanische Restaurants, absolvierte ein Weinstudium mit dem Abschluss eines Weindozenten und führt heute… Weiterlesen
Komposttoiletten in der Schweiz
Der heutige Umgang mit Fäkalien ist nicht nachhaltig. Durch das Betätigen der WC-Spülung verschwinden sie augenblicklich aus den Augen und damit aus dem Sinn. Wer macht sich schon weiter Gedanken,… Weiterlesen
Geschäftsordnung
Geschäftsordnung für den Vorstand des EM e.V. Deutschland Über die in der Satzung des EM e.V. getroffenen Regelungen bzgl. des Vorstandes hinaus gibt sich der Vorstand die folgende Geschäftsordnung. Sie… Weiterlesen
Die Jahrestagung des EM e.V. im Allgäu
Zum dritten Mal fand eine Mitgliederversammlung in Bayern statt und es zeigte sich, dass dies wieder eine gute Entscheidung war. Die Gemeinde Wildpoldsried ist Vorbild in Sachen alternative Energie und gleichzeitig… Weiterlesen
EM unter der Motorhaube
Die Möglichkeiten der EM-Technologie haben von Anfang an nicht nur viele Laien begeistert, es gab auch einige aufmerksame Fachleute, die es gewohnt waren, über ihren Fach-Tellerrand hinauszuschauen und so EM… Weiterlesen
Erfolgreiche Reinigung der Bucht von Tokio
In Tokio, wo der Quadratmeter Boden bekanntlich unbezahlbar kostbar ist, hat die Natur es schwer, ihren Platz zu behaupten. Das bezieht sich auch auf die Flüsse, die die Metropole durchziehen.… Weiterlesen
Vom “wachse oder weiche” zum naturnahen EM-Betrieb
Der elterliche Hof mit 25 Kühen wurde nach der Übernahme der Nachfolger auf gut 120 Kühe erweitert und alles nach modernen Prinzipien umgestellt, bis Krankheiten und Todesfälle den Betrieb an… Weiterlesen
Hilfe für einen verletzten Ahorn
In dem kleinen Ort Kühbach im schwäbischen Teil Bayerns, nicht allzu weit von Augsburg entfernt, wurde am Rand einer Straße ein Ahorn entdeckt, dem vollständig die Rinde abgezogen worden war.… Weiterlesen
Agriton NL – die erste EM-Firma in Europa wurde 25
Am 9. September 2016 feierte der niederländische Partner der weltweiten EM-Familie sein 25-jähriges Jubiläum. Auch wenn der nunmehr 80-jährige Gründer Frits van den Ham nicht dabei sein konnte, wurde ein… Weiterlesen
EM-Wellness-Hotel an der Nordsee
Für Urlauber ist die Nordseeküste im Wangerland ganz anders als an den bekannten Sandstränden von St. Peter Ording oder Sahlenburg. Wer hierher kommt, möchte keinen Trubel, kein Strand- oder Nachtleben, sondern Ruhe,… Weiterlesen
Café Restaurant Oberorf – umfassender EM-Einsatz
Wir sind ein Schweizer Gastronomiebetrieb und verwenden überall, wo es möglich ist, EM-Produkte! Sei es in der Küche, im Garten, in unseren Kräuterfässern, bei der Gesundheit, in der Reinigung, sogar… Weiterlesen
Schweizer Hilfe für ein Kinderprojekt in Nepal
Als Touristin reiste Gabriella Laszinger häufig nach Nepal und genoss die Einzigartigkeit von Landschaft und Menschen. Die aufrüttelnde Begegnung mit Straßenkindern, die völlig auf sich selbst gestellt waren und sich… Weiterlesen
Erster mobiler Anhänger zur Herstellung von EMa
Katastrophenhilfe durch EM-Aktivisten Bei verschiedenen Hilfsprojekten hatten wir bereits in den letzten Jahren mit der Hilfsorganisation ADRA zu tun und es entwickelte sich eine sehr gute Zusammenarbeit. Über die Jahre… Weiterlesen
Schwere Überflutungen in Süddeutschland – Schnelle Hilfe mit EM
Plötzlicher, sintflutartiger Regen brachte am 29. Mai 2016 die kleinen Flüsse der schwäbischen Gemeinde Braunsbach im Kochertal zum Überlaufen. In der Folge schlug der sonst kleine Fluss Kocher eine Schneise… Weiterlesen
Fukushima – 5 Jahre nach der Katastrophe – Teil 2
Ein Besuch in der Region Roland Brändle, Präsident des Schweizer EM-Vereins, lebte und arbeitete viele Jahre in Japan. Anfang dieses Jahres reiste er zum wiederholten Mal in die Region Fukushima,… Weiterlesen
Züchten besonderer Hühnerrassen
Mit Leidenschaft und Effektiven Mikroorganismen Mit der Zucht besonderer Hühnerrassen ist kein Geld zu verdienen, die Züchter müssen schon eine besondere Leidenschaft für die Tiere gefunden haben. Der Aufwand ist… Weiterlesen
Grüne Inseln für Münster-Kinderhaus
Seit 2001 gibt es den Wettbewerb Entente Florale – „Gemeinsam auf-blühen“ als erfolgreiches Forum kreativer, nachhaltiger und grüner Stadtentwicklung. Mehr als 250 Kommunen haben sich seitdem dieser Herausforderung gestellt und… Weiterlesen
Statt Doping – Leistungssteigerung mit EM
Eine Studie zeigt die Wirkung von Emikosan Die Schweizer Schülerin Melina Zutter kennt und schätzt EM aus ihrer Familie und wollte mit einem einfachen Test untersuchen, ob objektiv festgestellt werden… Weiterlesen
EM für die gärtnerische Gestaltung eines Schulhofs
Über den Gärtnermeister Bernhard Rieth, der seit 2015 den Vorstand des EM e.V. bereichert, haben wir zum ersten Mal 2013 im EMJournal 35 berichtet, als er für sein ökologisches Bokashi-Kreislauf-Projekt… Weiterlesen
Fukushima – 5 Jahre nach der Katastrophe – Teil 1
Ein Besuch in der Region Der jüngst zum Präsidenten des Schweizer EM-Vereins gewählte Roland Brändle lebte und arbeitete viele Jahre in Japan und ist mit einer Japanerin verheiratet. Anfang dieses… Weiterlesen
Das Bokashi des Gärtners
Innovative Verarbeitung von Grünabfällen Raf Thomassen, Lehrkraft an der Gartenbauschule von Sint-Truiden (zwischen Lüttich und Löwen) hatte vor einigen Jahren schon den Begriff Bokashi von Kollegen gehört und die Effektiven… Weiterlesen
EM und der Zoo in Curaçao
Mit EM auf dem Weg in die Unabhängigkeit Die Karibikinsel Curaçao gehörte als eine der “Inseln unter dem Winde” zu den Niederländischen Antillen, heute ist Curaçao ein eigenständiges Bundesland innerhalb… Weiterlesen
Terni/Italien: Müllwagenreinigung – Gerüche gebannt – Kosten gespart
Wo Müll anfällt entsteht schnell Fäulnis, und gerade in wärmeren Gefilden ist dies nicht nur ein immerwährendes olfaktorisches Ärgernis, sondern auch eine Quelle unerwünschter Krankheiten, von den Klein- und Kleinsttieren,… Weiterlesen
André Lees Kochschule – Wildkräuter fermentieren
Wildkräuter fermentieren zu Sirup und Paste André Lee ist in Korea aufgewachsen und hat in Heidelberg Chemie studiert. Er leitete einige japanische Restaurants, absolvierte ein Weinstudium mit dem Abschluss eines… Weiterlesen
Gartenteichsanierung
Der Internationale Mudball Day steht bevor. Überall auf der Welt treffen sich am 8. August EM-lerinnen und EM-ler, große und kleine, alte wie junge, um ein oder mehrere Gewässer mit… Weiterlesen
EM auf dem Säntis
Der Säntis ist mit seinen 2502 m der höchste Berg der Appenzeller Alpen in der Ostschweiz. Sehen kann man ihn von weit her, auch aus Deutschland, etwa vom Bodensee aus.… Weiterlesen
Über die Qualität von EM
Bei der 4. Internationalen EM-Nature Farming Konferenz 1995 in Paris hatte Prof. Higa EM und die EM-Technologie erstmals in Europa vorgestellt. 1996 kam EM auch in Deutschland an. Zunächst war… Weiterlesen
EM in Italien – ein weiterer EM-Verein in Europa
Auch in Italien wächst das Interesse an EM stark. Zwar gibt es eine lange Tradition der Zusammenarbeit mit Nutzern in Süd-Tirol, über die wir schon mehrfach im EMJournal berichtet haben,… Weiterlesen
Blumenanbau mit EM in Israel
Der Anbau von Schnittblumen ist in Israel lange sehr populär gewesen, aber im Zuge der Globalisierung in den letzten zwei Jahrzehnten ist dieser Zweig des Gartenbaus in erhebliche Schwierigkeiten geraten…… Weiterlesen
Brabanter Zugpferde mit EM-Versorgung
Seit etwa 15 Jahren beschäftigen wir uns mit der Zucht und Haltung von Belgischen Kaltblütern (Brabanter). Gegenwärtig (Sommer 2015) haben wir 16 Stuten, die jüngste ist 18 Monate alt, die… Weiterlesen
Naturschwimmbäder – Natürlich mit EM
Was gibt es schöneres als an einem heißen Sommertag in ein nahe gelegenes Schwimmbad oder einen See zu springen? Mittlerweile gibt es aber nicht wenige Wasserratten, denen der sterile Chlorgeruch… Weiterlesen
EM-Stammtische
01219 Dresden jd. 2. Dienstag im Monat um 18.30 Uhr, Praxis für Ergotherapie, Wilhelm-Franke-Str. 38, Info/Anmeldung: Marie-Luise Tschirner, Tel 0351-5011193 / ergotherapie.tschirner@gmx.de 02782 Seifhennersdorf Termine s. Website Ansprechpartner: Wolfgang Lange,… Weiterlesen
EM-Jahrestagung 2019
Fr. 24.05.2019 – So. 26.05.2019 Ort: Ökologisches Bildungszentrum Allgäu Marktoberdorfer Straße 3 87499 Wildpoldsried Programm: Freitag 24. Mai 2019 16:00 Kleine EM-Messe mit Ständen und Zeit für Austausch 19:00… Weiterlesen
Gesundheit in Eigenverantwortung
Buchempfehlung: Yoshimi Tanaka: Gesundheit in Eigenverantwortung. Ein langes gesundes Leben durch Veränderung der Lebensgewohnheiten
Mein EM Gartenschild
Endlich ist es soweit! Auf vielfachen Wunsch gibt es nun das EM Gartenschild.
Sie sind Mitglied im EM Verein und pflegen Ihren Garten mit EM? Lassen Sie auch andere wissen, warum Ihr Garten vor Gesundheit nur so strahlt!
Kompostieren mit EM
Gibt es für den Garten eine Mischform aus Kompost und Bokashi? Kompostieren mit EM ist eine Mischform und EM-Anwender/innen haben damit guten Erfolg. Mit EM wird das Kompostieren viel einfacher.… Weiterlesen
Futterbokashi
Alles, was wir an Futtermitteln zur Verfügung haben, kann durch Fermentation mit EM aufgewertet werden. Dazu gehören meist Getreide, Heu, Mais und Futtermischungen z.B. für Pferde, Kleintiere oder Geflügel. Wichtig… Weiterlesen
Laubbokashi
Herbstblätter mit EM fermentieren Auch Herbstlaub lässt sich zu Bokashi verarbeiten. Hier schließt sich der natürliche Kreislauf der Pflanzenwelt, wenn wir dem Baum zurückgeben, was ihm eigentlich sowieso als… Weiterlesen
Superbokashi
Superbokashi kann man als Futterzusatz, Pflanzendüngung, Fermentierstarter für das Küchenbokashi oder für die Dangos/Bokashi Balls verwenden. Das Superbokashi wird aus Getreidekleie und Getreidespelzen hergestellt. Zutaten für 60 L Superbokashi 15… Weiterlesen
Kastanienbäume retten!
Wer kann sich je an den traurigen Zustand so vieler Kastanienbäumen in unseren Städten und Dörfern schon im Sommer gewöhnen? Spätestens seit Erika Rokitas schönem Bericht über ihre Kastanienbehandlungen mit… Weiterlesen
EM-Einsatz im Garten- und Gemüsebau: Ein Projekt für Mensch und Umwelt
Die Bio-Garten Flechtdorf GmbH wurde von der Kreishandwerkerschaft des Landkreises Waldeck-Frankenberg, dem Landkreis Waldeck-Frankenberg und dem Lebenshilfe- Werk Kreis Waldeck-Frankenberg e.V. gegründet. Zweck der Gesellschaft ist die berufliche und soziale… Weiterlesen
EM-Technologie in einem großen Unternehmen
Die BELFOR (Suisse) AG ist u.a. im Bereich Brand- und Wasserschadensanierung tätig. Zudem hat sie sich auf die Asbest- und PCB-Sanierung spezialisiert. Im Winter 2005/06 erhielt die IG-EM Schweiz von… Weiterlesen
Jakobskreuzkraut – Eine giftige Pflanze auf dem Vormarsch
Die EM-Technologie kann helfen Eine schöne gelbe, fiedrige Blüte, die aus einer löwenzahnähnlichen Blattrosette 30-50 cm hoch herausschaut, erfreut das Auge. Die goldgelben Blütenblätter wachsen aus einem 15-20 mm breiten… Weiterlesen
Gedanken über die Wirkungsweise der EM-Technologie bei der täglichen Arbeit (EM-Zahnersatz)
Wie soll das mit der homöopathischen Informationsübertragung überhaupt möglich sein?« »Wie können sich Mikroorganismen positiv auf Materialien auswirken?“ – Zwei Fragen, die mir immer wieder gestellt werden. Freitagmorgen. Ich gehe… Weiterlesen
Naturschwimmbad Ampfing
Naturschwimmbäder sind im Kommen. Anscheinend wollen viele Menschen lieber in einem chemiefreien Wasser schwimmen als in einem gechlorten Bassin. Ob die Kommunen, die sich dafür entscheiden, ihre umweltfreundliche Ader entdeckt… Weiterlesen
Wie wirkt EM auf elektrische Störfelder?
Der Stammtisch der Bremer EM-Freunde – vorwiegend Mitglieder – trifft sich nun schon seit einigen Jahren regelmäßig. Die Treffen sind immer interessant, auch wenn es keinen Vortrag oder kein vorgegebenes… Weiterlesen
EM im Ackerbau auf dem Hof Kokemoor
Im Sommer 2002 habe ich das erste Mal von EM erfahren. Nach dem Motto „Was soll schon passieren? Probieren wir es doch einfach mal aus!“ haben wir EM in unserer… Weiterlesen
Gedanken über die Wirkungsweise der EM-Technologie bei der täglichen Arbeit im Zahnlabor (2)
Die EM-Technologie ist mittlerweile ein wesentlicher Bestandteil unserer Arbeit im Zahnlabor Carat in Hamburg geworden, so auch heute wieder. Das Gerüst mit den ersten Schichten Grundmasse und Opakdentin mit der… Weiterlesen
Eine Leber wie ein Schweizer Käse!“ Von der Gesundung einer Berberstute
Seit gut sieben Jahren züchte ich Berberpferde, eine vom Aussterben bedrohten Pferderasse aus dem Maghreb. Angefangen hat alles mit Rashidia les Barbes, einer im Mutterleib aus Algerien importierten, äusserst wertvollen… Weiterlesen
Super Bokashi herstellen
Super-Bokashi kann als Gründünger, Futterzusatz oder als Fermentgrundlage für Bokashi dienen Diese Anleitung zeigt in detaillierten, einfachen Schritten die Herstellung von Superbokashi und die dafür verwendeten Materialien. Sind einmal erste… Weiterlesen
Prinz Charles pflanzt Dick van der Maats Ahorn
Im EMJournal (August 2009) haben wir die EM-Baumschule der Familie van der Maat in den Niederlanden vorgestellt. Über die Jahre haben sie eine Fülle von einzigartigen Sorten entwickelt, die auch… Weiterlesen
Mit EM reinigen!
Schon mehrfach wurde im EM-Journal über die Möglichkeiten und Erfolge beim Reinigen mit EM berichtet, ganz gleich, ob es sich um den Einsatz von selbst vermehrtem EMa oder einem professionell,… Weiterlesen
Von See zu See – erfolgreiche See-Sanierungen in Graubünden (Schweiz)
Bergsee Patrutg, Oberurmein/Heinzeberg Dieser kleine See mit einer Oberfläche von 25 Aren (2500 qm) wurde 1991 angelegt. Er liegt malerisch über Oberurmein im Kanton Graubünden; deshalb war er bis vor… Weiterlesen
Kamerunschafe im EM-Ökotop
Wegen der Kamerunschafe war ich nach Cloppenburg gereist, um in der Ruhe und Weitläufigkeit des südoldenburger Landes ganz unerwartet auf eine Oase von überzeugter EM-Tätigkeit zu treffen. Was Prof. Higa… Weiterlesen
Wissenschaftliche Studie über EMIKOSAN
EM wurde von Prof. Higa ursprünglich entwickelt, um ein natürliches Hilfsmittel zur Hand zu haben, das die Bodengesundheit erhöht. Pflanzen können die im Boden enthaltenen Nährstoffe größtenteils nur aufnehmen, nachdem… Weiterlesen
Das Kastanienprojekt des EM e. V. Deutschland
Es ist wieder soweit: Besonders in Stadtgebieten geben viele eigentlich schöne, alte Kastanien ein trauriges Bild ab. Viel früher als andere Kastanien, die weniger Stress erdulden und eine bessere Wasser-… Weiterlesen
Schimmelsanierung mit EM
Schimmelpilze werden und wurden in ihrer Wirkung auf unsere Gesundheit stark unterschätzt. Sie verursachen und fördern viele Allergien und Krankheiten. Unser Wohlbefinden wird bei Befall unserer Wohnräume oft durch die… Weiterlesen
Herstellung von „EM-Mudballs“ (EM-Dangos)
Deutlich erkennt man den pelzig-weißen Pilzbelag – der Mudball ist „fertig zum Werfen“. Zur Herstellung wird eine Mischung aus lehmhaltiger Erde – eventuell auch Sand – und Gesteinsmehl mit Bokashi… Weiterlesen
Bokashi Eimer selber bauen
Einen Bokashi Eimer selber zu bauen ist recht einfach. Egal ob man eine große Bokashi Tonne oder nur einen kleinen Eimer benötigt. Sie brauchen 2 Eimer, möglichst gleicher Bauart, die… Weiterlesen
EM-Öko Stadt vor den Toren Singapurs
In Malaysia ist eine Wohnstadt mit EM gebaut entstanden In Südostasien hat Malaysia eine rasante Entwicklung genommen. Dazu passt, dass die Regierung zusammen mit dem Bundesland Johor 2006 ein gewaltiges… Weiterlesen
Dangos / Bokashi-Bällchen
Was sind Dangos? “Dango” ist Japanisch und heißt “Knödel”. Dangos sind etwa handtellergroße Kugeln, die aus Erde/Schlamm, EM-Bokashi (Super-Bokashi) und flüssigem EM geformt und anschließend getrocknet werden. Sie werden auch… Weiterlesen
EMa
EMa ist die Abkürzung für “EM aktiv” oder “EM aktiviert”. Als Prof. Higa um 1982 EM·1 zur endgültigen Reife entwickelt hatte, veröffentlichte er gleichzeitig ein Rezept zur eigenen Vermehrung dieser… Weiterlesen
Blauzungenkrankheit
Einige 10.000 Fälle von Blauzungenkrankheit bei Wiederkäuern in Deutschland erschrecken Tierhalter, kosten diese viel Geld und beunruhigen die Medien. Schwerpunktmäßig sind Schafe und Rinder betroffen. Liest man die landwirtschaftliche Fachpresse,… Weiterlesen
Arbeitkreis Landwirtschaft
Effektiv und kostengünstig Düngen Der Mehrerlös, der mit der Ernte 2007 erzielt werden konnte, wurde zum Teil durch die steigenden Düngemittelpreise aufgezehrt. Stickstoffhaltige Düngemittel sind im letzten Kalenderjahr um 30-40%… Weiterlesen
Gedanken über die Wirkungsweise der EM-Technologie bei der täglichen Arbeit im Zahnlabor (3)
Unser Mitglied Werner Herx, Mitinhaber der Carat Zahntechnik, macht sich seit vielen Jahren Gedanken darum, wie die scheinbar unversöhnlichen Disziplinen Homöopathie und klassische Physik zusammengedacht werden können. Seit er die… Weiterlesen
Urgesteinsmehl
Schon in Prof. Higas grundlegendem Buch „Eine Revolution zur Rettung der Erde“ wird über die gute Verbindung von Mikroorganismen und Gesteinsmehlen gesprochen. Allein die extrem hohe Oberfläche von fein vermahlenem… Weiterlesen
Arbeitskreis Landwirtschaft
Raps und Getreide nach fünf intensiven EM-Jahren Vor fünf Jahren hat Helmut Kokemoor begonnen, seine landwirtschaftlichen Flächen intensiv mit EM zu behandeln. Als Schweinehalter (Mastschweine) hat er größere Mengen Gülle… Weiterlesen
Bienen, Pilze und EM
Seit nun schon mehreren Jahren bekommen meine Bienen EM, auch meine Familie benutzt es regelmäßig, und wir fühlen uns dabei recht wohl. Wie kamen wir dazu? – Im Wald von Herrn… Weiterlesen
EM-Bienen sind Vital-Bienen
Als ich im EMJournal 16/ Mai 2006 von „EM-Honig zu Honig-EM“ erzählte, ahnte ich nicht, dass hunderte von Anrufen auf mich zukommen würden – immer abends, wenn ich todmüde von… Weiterlesen
Pionierarbeit im Osten – Der EM-Oderbruch e.V.
Im Februar 2008 bestand der EM-Oderbruch e.V. drei Jahre und blickt auf eine intensive, abwechslungsreiche und kreative Aufbauarbeit in Ostbrandenburg zurück. Erklärtes Ziel der Vereinsgründung am 9. Februar 2005 war,… Weiterlesen
Singen über EM
Sand in Taufers, die legendäre EMGemeinde am Ende des Ahrntals mitten in den Südtiroler Alpen, überrascht uns wieder mit einer gar nicht so kleinen Sensation. Im März dieses Jahres wurde… Weiterlesen
Das »Parlament der Bäume«
In der Wendezeit 1989/90 rief der Berliner Künstler Ben Wagin gegenüber dem Reichstag am Schiffbauerdamm das »Parlament der Bäume« gegen Krieg und Gewalt ins Leben, als sich für das Niemandsland… Weiterlesen
Bokashiherstellung bei der Berliner Tafel
Viele, die EM kennen, praktizieren das Fermentieren von organischen Materialien mit Hilfe der Effektiven Mikroorganismen, sei es nur für die Verwertung der eigenen Küchenabfälle oder in größerem Maße in Kleingärten… Weiterlesen
EM-Management im Jugendfreizeitheim
Schon in dem zweiten Band von Eine Revolution zur Rettung der Erde (der in einer neuen Ausgabe seines grundlegenden Buches zum Herbst/Winter 2008 enthalten sein wird) hat Prof. Higa ein… Weiterlesen
Gedanken über die Wirkungsweise der EM-Technologie bei der täglichen Arbeit im Zahnlabor (4)
„Es ist Licht in den Zellen“ – so könnte man Prof. Fritz-Albert Popps Lebenswerk zusammenfassen. Biologische Wechselwirkungen sind elektromagnetische Wechselwirkungen, Wechselwirkungen zwischen ruhenden und bewegten Ladungen der Biomoleküle, die sich… Weiterlesen
EM-Bokashi Produktion in Österreichs »Silicon Valley«
Eine begeisterte EM-Fangemeinde, organisiert von Frau Marianne Hofstetter, EM-Händlerin in Linz, machte sich am 2. Mai 2008 von allen Teilen Oberösterreichs auf den Weg in den idyllischen Ort Hagenberg im… Weiterlesen
Mit EM wieder auf den Beinen
Oft wird ja gesagt, EM ist ein Hausmittel. Man sollte es immer bereitstehen haben, besonders für Unfälle bei Mensch und Tier, weil mögliche Entzündungen und Vereiterungen ausgelöst durch pathogene Mikroben… Weiterlesen
Das neue EM-X® GOLD – ein verbessertes Antioxidans
Wer die Gelegenheit hatte, Prof. Higa in den vergangenen Jahren bei verschiedenen Gelegenheiten zuzuhören, der wusste, dass er an der Weiterentwicklung von EM-X® arbeitete. Nun profitieren auch wir in Europa… Weiterlesen
Die Harmer KG – EM-Biobetrieb vor den Toren Wiens
Vor genau drei Jahren, in unserer Novemberausgabe (EMJournal 14/ 2005) stellte sich die Harmer KG als einer der größten Biobetriebe Österreichs vor, die erfolgreich mit EM arbeiten. Im Sommer diesen… Weiterlesen
EM-Weine aus dem sonnenverwöhnten Baden
In Europa gibt es mittlerweile schon eine ganze Reihe von Winzern, die EM in ihre Arbeit integriert und erstklassige Erfahrungen gemacht haben. In loser Folge werden wir im EMJournal solche… Weiterlesen
Die ersten EM-Delphine
Nach anstrengender Reise erreichten wir das idyllisch gelegene Haus von Renate Lechler, wenige Kilometer von Florenz entfernt. Wir erinnern uns an den Bericht im EMJournal 22 (11/07), in dem Fam.… Weiterlesen
EM Technologie im Wintergarten
Wer EM kennen gelernt hat und es irgendwo verwendet, setzt es ganz sicher auch zuhause bei den Blumen ein. Ob in Form von Keramik-Röhrchen im Blumenwasser, um dieses vor dem… Weiterlesen
Lehmputz mit EM
Da unsere Wohn- und Lebensräume mit modernen Wohngiften und Elektrosmog immer lebensfeindlicher gemacht werden, möchte ich in diesem Bericht über den ältesten und vielseitigsten Baustoff der Menschheit berichten, der vor… Weiterlesen
Aussenanstrich zum Wohlfühlen
Ein Innenraum aus Holz strahlt Wärme und Gemütlichkeit aus, eine behagliche Atmosphäre zum Wohlfühlen. Ob mit oder ohne Wandanstrich ist Holz „heimelig“. Jetzt gibt es auch den Aussenanstrich, der ein… Weiterlesen
Bokashi aus Tannenreisig
Tannenreisig und Stroh wird von dem erfahrenen Team gehäckselt. Alle Zutaten werden per Hand sorgfältig gemischt, mit EMa besprüht und aufgeschichtet. Tannennadeln gegen Mäuse Alle, die mit der EM-Technologie arbeiten,… Weiterlesen
Gedanken über die Wirkungsweise der EM-Technologie bei der täglichen Arbeit im Zahnlabor (5)
In der Zeit vor dem Jahreswechsel sind wir im Labor weit von Besinnung entfernt. Wir arbeiten bis in die Nacht, um möglichst viele Versorgungen zu den Feiertagen fertig zu stellen.… Weiterlesen
Hilfe bei der Umstellung
Der Beerbekhof in Zahlen: 135 Milchkühe, 8.800 Liter Milch/Kuh/Jahr, 2,6 Melkungen pro Kuh/Tag, insgesamt 380 Tiere (Milchvieh, Kälber-, Jungviehaufzucht, Bullenmast) 140 ha bewirtschaftete Fläche, davon 100 ha Grünland, 37 ha… Weiterlesen
EM in Kolumbien von Teruo Higa
Im März 2007 wurde Prof. Higa pensioniert. Damit begann, wie er selbst sagt, die dritte Stufe seines Lebens. In der ersten, führt er aus, ist man ein Lernender mit großen… Weiterlesen
Kalk und zementgebundene Baustoffe mit EM aufwerten
Mit Kalk und Trass gebundene Baustoffe haben bei uns eine lange Tradition, die wir den Römern verdanken. Überreste der 2000 Jahre alten Aquädukte in der Eifel sind ein gutes Beispiel… Weiterlesen
Hochwertiges Gesteinsmehl und EM
Fachtagung für die Landwirtschaft in Reiden (Schweiz) Das Thema der diesjährigen Informationsveranstaltung befasste sich mit dem „Einsatz von Effektiven Mikroorganismen und Steinmehl“ auf dem Bauernbetrieb und der Aufwertung der Gülle… Weiterlesen
Das EM-Hilfsprojekt für Kastanien
Der Anfang ist gemacht! Die ersten Bilder und Berichte über Hilfsaktionen für die durch Umweltbelastungen und die Miniermotte geschädigten Kastanien sind bei uns eingetroffen und werden hoffentlich viele andere EM-Freunde… Weiterlesen
NEU Zertifizierte EM Zahn-Keramik
Seitdem die Möglichkeiten der EM-Keramik bei uns bekannt sind, haben sich Zahnärzte und Zahnlabore damit auseinandergesetzt, wie dies zu bewerkstelligen sei. Schon im EMJournal 18 (Nov. 2006) berichteten wir von ersten… Weiterlesen
EM-Geburten
Es ist das Natürlichste auf der Welt und dennoch: Eine Geburt ist immer etwas ganz Besonderes, ganz gleich, ob ein Kücken die Schale seines Eis zerbricht oder ein neuer Erdenbürger… Weiterlesen
Abwasserbehandlung in Guatemala
Für den Morgen nach meiner Ankunft in Guatemala hatte das Umweltministerium eine Pressekonferenz organisiert, um bekannt zu geben, dass es gelungen sei, durch den Einsatz von EM in Zuflüssen des… Weiterlesen
Prof. Dr. Teruo Higa in Zürich
Schön, dass der Entdecker und Entwickler der Effektiven Mikroorganismen zu uns in die Schweiz kam! – Die Einladung stiess auf grosses Echo, konnten wir doch am 4. Juli die stattliche… Weiterlesen
Garten- und Schwimmteiche mit EM managen
In Olten durften wir am Abend des 24. April über 60 Interessierte zum Vortrag willkommen heissen. Alle Anwesenden lauschten gespannt den einmal mehr mit viel Engagement, Enthusiasmus, grosser Fachkenntnis und… Weiterlesen
Denkmalgeschützte Bergulme unter EM-Fittichen
Manchmal erweisen sich Tageszeitungen als reine Fundgruben, auch für EMler. So lasen wir die Geschichte über den „Krausen Baum” in Fröndenberg, ein etwa 220 Jahre altes Naturdenkmal, das gefällt werden… Weiterlesen
Das Kastanienprojekt des EM e. V. in Deutschland
Mit dem Aufbrechen der ersten Triebe und der Blüten in der ersten Wachstumsphase sahen die Kastanienbäume auch in diesem Jahr wieder herrlich aus. Man konnte sich kaum vorstellen, dass sie… Weiterlesen
Nach der Katastrophe – erfolgreicher Neuanfang mit EM
Als Dick van der Maat an einem schönen Morgen im Jahr 1998 die Beregnungsanlage seiner Baumschule in Gang setzte, war er noch guter Dinge. Erst vor wenigen Jahren war der… Weiterlesen
Über die Antioxidationskraft – ein Vergleich zwischen EM-X und EM-X® Gold
Anfang Juli war Prof. Higa nach einem sehr erfolgreichen Besuch in Ägypten, wo es nun zwei große EM-Projekte im Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt gibt, nach Europa gekommen. Am 4. Juli hielt er einen sehr interessiert aufgenommen Vortrag in Zürich (s. a. Seite 25) und am 5. Juli einen im Salzburg. Hier war er eingebettet in einen ganzen Vortragsnachmittag, der vom Geschäftsführer des deutschen EM-Vereins moderiert wurde. Die Firma EMIKO hatte die Veranstaltung mustergültig organisiert, so dass sich die angereisten gut 400 Gäste bei hochgelobtem Fingerfood und Getränken stärken konnten.
Die musikalische Einstimmung machte die in Deutschland lebende, preisgekrönte und mit lebhaftem Applaus bedachte, japanische Musikerin Emiko Uchiyama an der Marimba, einen warm klingenden Instrument aus der Familie der Xylophone. Prof. Higa hielt seine einführende Rede allgemein und kurz, ergänzt um einige Fotos von interessanten internationalen EM-Projekten, die er kommentierte. Der Inhalt des nachfolgenden Vortrags von Dr. Haiko Pieplow, Referent beim Bundesumweltministerium, ist in dem Artikel S. 5 bis 7 in diesem Heft wiederzufinden. Danach hielt Gunther Wolfgang Schneider einen seiner lebhaften, humorvollen und dabei kenntnisreichen Vorträge über das „Biotop Mensch“, in dem er eindrücklich die Bedeutung von Effektiven Mikroorganismen für den menschlichen Verdauungsapparat darstellte. Den Abschluss machte Rolf Zimmermann, EM-Berater der ersten Stunde, mit einem hochinteressanten Vortrag über „Wasseroptimierung – EM-X Kohleaktiv-Filter und Wasserionisation“, den wir im nächsten EMJournal vorstellen wollen.
Redox-Werte im Vergleich: Das alte EM-X und EM-X® Gold
Gleich daran schloß er seine Vergleichsstudie zwischen dem alten, nicht mehr verfügbaren EM-X und dem neuen EM-X® Gold an. Mit seiner Untersuchung zielte Rolf Zimmermann lediglich auf einen Aspekt der Wirkkraft der beiden Produkte, nämlich ihre Antioxidationskraft. Mittlerweile dürften die meisten Leser darüber Bescheid wissen, welche Bedeutung die Antioxidation zur Unterstützung eines jeden Immunsystems hat. Bei beiden Produkten handelt es sich um enzymatisch wirkende Antioxidantien. Das heißt, das volle Antioxidationspotenzial kommt erst durch enzymatische Kettenreaktionen im Körper zur vollen Wirkung. „Aus diesem Grund“, trug er vor, „können wir nur einen Bruchteil der antioxidativen Wirkung von EM-X und EM-X® Gold messen.“ Beim alten EM-X, das nicht mehr produziert wird, wurde als Element aus dem Meer zur Fermentation Seetang genommen, der Elemente aus dem Meer aufnimmt und verstoffwechselt. Für das Nachfolgeprodukt EM-X Gold hingegen hat Prof. Higa Nigari gewählt, die Uressenz aus dem Meer, das seit tausenden von Jahren in der chinesischen Medizin eingesetzt wird. Meerwasser besteht aus: Wasser (H2O) + Salz (NaCl) + Nigari (MgCl). Im Magnesiumchlorid sind alle lebenswichtigen Spurenelemente eingebunden wie Bor, Chrom, Jod, Kobalt, Mangan, Kupfer, Eisen, Molybdän, Selen, Silizium, Vanadium und Zink. Ebenfalls aus dem Meer stammt das Korallen-Calcium, das als weiteres Ausgangsprodukt für EM-X® Gold genommen wird. Es sei „das einzige“ ihm „bekannte Calcium, das der Körper überhaupt aufnehmen und verstoffwechseln kann! (Knochenaufbau usw.)“ sagte Rolf Zimmermann.
[gallery type="rectangular" size="full" ids="6088,6019"]Was bedeutet das Erhitzen von EM-X Gold?
Bei allen Redox-Messungen von Lebensmitteln zeigt sich eine Verschlechterung, wenn man sie erhitzt; die Lebendigkeit des Lebensmittels als Lebensvermittler leidet stark. Deshalb war Rolf Zimmermann äußerst skeptisch bei diesem Versuch. Er konnte sich nicht vorstellen, dass erhitztes EM-X® Gold bessere Redoxwerte zeigt als nicht erhitztes. Wie sich aber herausstellte, verhält sich EM-X® Gold eher wir Wasser, dessen Redoxpotential sich erhöht, wenn man es mehrfach kocht – wie z. B. bei der ayuverdischen Medizin. Die Zahlen, die Rolf Zimmmermanns Redox- Messungen ergaben, liegen erstaunlich dicht bei den Zahlen, die Prof. Higa von Anfang an für die verbesserte Wirkkraft von EM-X® Gold postulierte: es sei 5-6mal stärker als das alte EM-X und noch einmal viermal stärker, wenn man es auf ca. 85° erhitzt. Zusammen also bis zu zehnmal stärker. Rolfs Zimmermanns Messungen ergaben eine mehr als sechsmal stärkere Antioxidationskraft, bei Erhitzen sogar eine elfmal stärkere. Anschließend stellte er zwei weitere Messungen vor, die diese Ergebnisse bestätigten, nämlich die der Leitfähigkeit und des pH-Werts. Beide zeigten deutlich, dass auch gerade durch das Erhitzen die Mineralienverfügbarkeit gesteigert wird. Zum Schluss betonte er, dass sein Vortrag keinesfalls das alte EM-X schlecht machen sollte. Die therapeutischen Erfolge der letzten zehn Jahre sprächen doch eindeutig für sich! Für ihn sei „das EM-X® Gold eine konsequente Weiterentwicklung des alten EM-X.“ Und „Stillstand“ sei „Rückschritt.“ Mit einer eigenen Komposition beschloss Emiko Uchiyama einen äußerst interessanten und lehrreichen Vortragsnachmittag, der sicherlich einen großen Nachhall erfahren wird.
[autor]Pit Mau[/autor]Schlafen auf EM — eine pfiffige Erfindung aus Norddeutschland
Gesundes Schlafen Sich auf EM betten — das ist jetzt möglich. Gerhard Winter aus Neuberend (Schleswig- Holstein) hat ein Verfahren entwickelt, mit dem er EM-Keramikpulver (Super Cera C) in Schaumstoffe… Weiterlesen
Das Terra Preta Phänomen: Modell für eine nachhaltige Landnutzung durch den gezielten Einsatz von Effektiven Mikroorganismen
Terra Preta ist ein erstaunliches Phänomen der alten indianischen Hochkulturen im Amazonasbecken. Dieser oft als „Grüne Hölle“ bezeichnete Naturraum wurde bisher als für den Menschen lebensfeindlich beschrieben. Dennoch haben sich… Weiterlesen
Das erstaunliche EM-Salz
Vor neun Jahren erschien das Buch über EM-Salz in Japan (dt. Teruo Higa und Ryuichi Chinen, EM-Salz, München 2004). Darin legte ich dar, dass Meersalz, das nach der EM-Technologie behandelt… Weiterlesen
Tag der offenen Tür bei der Niederhäuser AG in Rothenburg
Seit 1999 arbeitet die Niederhäuser AG, Futtermittel in Rothenburg (Schweiz) mit EM – Effektiven Mikroorganismen. Das Futterbokashi uroSAN® und das Siliermittel uroSIL® finden regen Absatz. Seit einem Jahr gibt es… Weiterlesen
Die Jagd nach den leckersten Eiern: Kundenbindung am Beispiel von EM-Hühnereiern
Wer die EM-Technologie einsetzt, erhält qualitativ hochwertige Produkte, die beim Konsumenten eine nachhaltige Wirkung erzielen. Warum der Schreibende diese Aussage wagt, kann aus den nachfolgenden Aufzählungen abgeleitet werden. Roland Fuchs,… Weiterlesen
Mit EM bleibt der Mais länger grün!
Ein Vergleich zwischen dem konventionellen Gülleeinsatz und dem Einsatz von EM-versetzter Gülle im Silomaisanbau zeigte signifikante Unterschiede. Bei richtigem Erntezeitpunkt kann mit EM ein tendenziell höherer Ertrag generiert werden. Nachfolgend… Weiterlesen
MCS – Verbesserte Lebensqualität durch EM (Teil 1)
Erfahrungsbericht eines Menschen, der unter vielfacher Chemikalien-Sensibilität leidet Verständnislosigkeit und Hoffnungslosigkeit prägen das Leben von MCS-Patienten. Dass die EM-Technologie Möglichkeiten birgt, aus dieser Hoffnungslosigkeit herauszukommen, wurde schon mehrfach berichtet. In… Weiterlesen
Terra Preta in der Praxis
Der Artikel von Dr. Haiko Pieplow im EMJournal 29 (August 2009) hat viele begeisterte Reaktionen hervorgerufen. Wir wollen einige Beispiele vorstellen, wie man mit Holzkohle und EM im eigenen Garten… Weiterlesen
Konzept aufgegangen! Schwanenweiher erfolgreich saniert
Seit es die EM-Technologie gibt, werden belastete Gewässer mit EM saniert. Auch in Europa gibt es eine große Menge von Beispielen für die erfolgreiche Sanierung von Gewässern mit EM. Rolf… Weiterlesen
EM in Haiti – vor und nach der Erdbeben-Katastrophe
Die Einführung von EM in Haiti begann Paula Iten schon 2004 im ersten Umweltzentrum des Inselstaates auf dem Land. Mit den seither gewonnen Erfahrungen konnten sie und ihre Helfer nach… Weiterlesen
10 Jahre EM-Einsatz in der Landwirtschaft
Erfahrungen auf dem Biobetrieb der Familie Peter und Annelies Andrey im deutschfreiburgischen Heitenried in der Schweiz Als wir vor 10 Jahren in Tirol das erste Mal mit EM in Kontakt… Weiterlesen
Erfahrungen mit der EM-Technologie
Die Zusammenarbeit mit Kindern und Jugendlichen ist uns bei der Entwicklung unseres Kleinsthofes wichtig. Seit 2 Jahren sind wir als Einsatzstelle für das freiwillige ökologische Jahr durch den „ijgd“ (Internationale… Weiterlesen
Das EM-verpackte Haus
Ortstermin in Roßbach: Mit kaum mehr als 1.000 Einwohnern liegt die Gemeinde zwischen Köln und Frankfurt am Main. Reiseziel ist ein Haus, das weit mehr ist als nur ein Gebäude… Weiterlesen
MCS – Verbesserte Lebensqualität durch EM (Teil 2)
Erfahrungsbericht eines Menschen, der unter vielfacher Chemikalien-Sensibilität leidet: Umsetzung in der eigenen Wohnung – Fußböden und Teppiche Verständnislosigkeit und Hoffnungslosigkeit prägen das Leben von MCS-Patienten. Über die Möglichlichkeit der EM-Technologie,… Weiterlesen
World EM-Mudball Day: Der internationale EM-Lehmkugel-Tag
Große Gewässer mit Hilfe der EM-Technologie zu reinigen, wurde schon an mehreren Stellen der Welt unternommen. Im vergangenen Jahr stellte die Provinz Penang in Malaysia einen neuen bemerkenswerten Rekord bei… Weiterlesen
Mini-Dangos für Fische, EM für Schildkröten
Guntram Preusche betreibt eine Gärtnerei im sächsischen Plauen und kennt EM seit etwa zwei Jahren. Er betreut mehrere EM-Stammtische und hält Vorträge über den Einsatz der EM-Technologie, die auf große… Weiterlesen
Brieftauben salmonellenfrei!
Pfeilschnell fegen sie in kleinen und großen Schwärmen über die Dächer; Brieftauben sind ein Musterbeispiel an Eleganz, Schnelligkeit, Ausdauer und Zuverlässigkeit. Galt das Züchten von Tauben in den Nachkriegsjahren noch… Weiterlesen
Ostpolen – Hilfe nach der großen Flut
Für die fröhlich-erwartungsvoll versammelten EMler aus ganz Europa wirkte es wie ein Schock, als Pawel Zajaczkowski die EM-Konferenz mit einem kurzen Bericht der Überflutung der Nachbargemeinde seiner neuen Firmenzentrale begann.… Weiterlesen
Umgesattelt – Erfahrungen beim Hausbau mit EM
Silvia und Michael Abt leben seit einem Jahr mit ihren beiden Töchtern in ihrem EM-Haus in Oftringen in der Schweiz. Vorstandsmitglied Gabrella Höfler vom Schweizer EM-Verein, der IG EM Schweiz,… Weiterlesen
MCS – Verbesserte Lebensqualität durch EM (Teil 3)
Erfahrungsbericht eines Menschen, der unter vielfacher Chemikalien-Sensibilität leidet: Umsetzung in der eigenen Wohnung – Wände, Möbel und Lampen Verständnislosigkeit und Hoffnungslosigkeit prägen das Leben von MCS-Patienten. Über die Möglichlichkeit der… Weiterlesen
Salz aus dem Urmeer
Die Landesgartenschau in Bad Essen bot Anfang Juni 2010 die Möglichkeit, Wilhelm Grönemeyer zu besuchen, der dort das Bad Essener Urmeersalz präsentiert. Das Ambiente des Thermalsole-Heilbades mit der ansprechenden „SoleArena“,… Weiterlesen
Perfektes Gärtnern auf kleiner Fläche – Square Foot Gardening
Square Foot Gardening: In den Vereinigten Staaten ist umgangssprachlich das gängige Längenmaß „foot“, also „Fuß“ (1 ft = 30 cm), deshalb der elegante Begriff des Square Foot Gardening. Die Basiseinheit… Weiterlesen
Ist das Licht am Horizont schwarz?
Internationaler Kongress für Biokohle und Humuswirtschaft in Lautenbach Seit unserer Mitgliederversammlung im Mai 2009 in Bremen ist kein einziges EMJournal erschienen, in dem wir nicht über Terra Preta und die… Weiterlesen
Fische und Tomaten zusammen kultivieren – ein interessantes Kreislaufverfahren
Die Landwirtschaft wird immer mehr zu einer Industrie. Kleine Höfe müssen sich gegen immer größere, stärker industrialisierte, behaupten. Um mit ihrem Betrieb zu überleben, sind deshalb viele Landwirte gezwungen, so… Weiterlesen
„Dreck“
Ein Buch über den Boden, den wir buchstäblich unter unseren Füßen verlieren. Der Boden ist der bedeutendste Teil der belebten obersten Erdkruste. Er gehört zu den natürlichen Rohstoffen, mit denen… Weiterlesen
EM im Ausdauersport – ein Sportler berichtet
Vor zwei Jahren wurde ich aufmerksam auf EM, insbesondere auf die Nahrungsergänzung EMIKOSAN. Als ambitionierter Ausdauersportler möchte ich meine Erfahrungen mit EM beim Ausdauersport, vor allem beim Marathon und Triathlon… Weiterlesen
Exkursion der IG EM zum Ziegenbetrieb Odermatt: EM-Ziegen
Bei unsererer Anfrage wegen eines Besuches des Schweizer EM-Vereins auf dem Ziegenbetrieb Odermatt bei Muri im Kanton Aargau im Frühjahr sagten Priska und Toni Odermatt sofort bereitwillig zu. Zu der… Weiterlesen
Verbesserte Lebensqualität durch EM (Teil 4)
Erfahrungsbericht eines Menschen, der unter vielfacher Chemikalien-Sensibilität leidet: Garderobe, Kosmetik, Körperpflege Trotz der für mich erfolgreichen EM-Renovierungsmaßnahmen änderte sich an einem anderen Problemkomplex leider gar nichts. Der ganze Bereich Garderobe,… Weiterlesen
Auch für Hunde: Zahnpflege = Gesundheitspflege
Zahnpflege beim Haustier sollte für jeden Tierhalter selbstverständlich sein. Viele Hunde haben schon im mittleren Alter Probleme mit Zähnen und Zahnfleisch. Oftmals muss jährlich eine professionelle Zahnreinigung beim Tierarzt erfolgen.… Weiterlesen
Hilfe nach dem Hochwasser in Sachsen
Zum zweiten Mal gab es in diesem Sommer Überschwemmungen im Osten, die vielfache Zerstörungen anrichteten. Im EMJournal 33 konnten wir von großflächigen Hilfsmaßnahmen mit Hilfe von EM in Polen berichten,… Weiterlesen
Wasserspiele – EM für die Brunnen in den Barockgärten Blankenburg
Am Nordrand des Harzes in der alten Stadt Blankenburg gibt es den zauberhaften Barockgarten vor dem Barockschloss (um 1668 entstanden), der komplett erhalten ist und gut gepflegt wird. Er gehört… Weiterlesen
Erfahrungen mit EM nach schweren Verbrennungen
Eine Leserin aus der Schweiz berichtet über ihre Erfahrungen mit EM zur Heilung von schweren Brandwunden an Händen und im Gesicht. Durch eine Unachtsamkeit verursachte ich einen Küchenbrand, welchen ich… Weiterlesen
Die Schwarzpappel – Helfer bei Ohrenschmerzen
„Alle Pflanzen sind Helfer und erfüllen einen Zweck. Auch die Pflanzen leben in Familienverbänden und haben Stämme und Häuptlinge, die man respektieren sollte. Wenn ein Indianer Kräuter sammeln geht, zeigt… Weiterlesen
Auch Elektrosmog ist Gift für Bienen
Imker schlagen Alarm: Nach dem Winter sind etliche Bienenvölker eingegangen – ein weltweites Phänomen. Jetzt meinen indische Wissenschaftler, eine mögliche Ursache gefunden zu haben: Elektrosmog, in erster Linie verursacht durch… Weiterlesen
Recycling im Kloster: Den Kreislauf des Lebens schließen
„Der geschwisterliche Umgang mit der Schöpfung, ihre Erhaltung und Bewahrung ist den Waldbreitbacher Franziskanerinnen ein ganz wichtiges Anliegen,“ so die Oberin bei der Verleihung des 1. Umweltpreises der St. Franziskus… Weiterlesen
Mit EM macht der Beruf wieder Spaß: Die EM-Technologie in der Milchwirtschaft
Den Hof der Familie Tiemann in Groß Berßen im Landkreis Emsland, nahe der holländischen Grenze, gibt es seit Generationen. Die Böden erlauben eigentlich nicht viel mehr als die klassische Milchviehwirtschaft.… Weiterlesen
Die Anti-Esmog-Stecker des EM-Vereins
Einfache Kindersicherungen aus Plastik werden rückseitig mit einer Mischung aus EM-Keramikpulver und Kunstharz gefüllt Im EMJournal 21 (Aug. 2007) wurde von praktischen Versuchen des Bremer EM-Stammtischs berichtet, Elektrostecker mit Hilfe… Weiterlesen
Elektrosmog – Wie kann EM da helfen?
Da man elektrische oder elektromagnetische Felder nicht sehen oder fühlen kann, sind sie für uns nicht leicht zu fassen. Vor allem seit der flächendeckenden Verbreitung von Mobilfunk wissen wir aber… Weiterlesen
Haiti: Sanitätsprojekte in Port-au-Prince mit EM erfolgreich
Durch die beharrliche Arbeit von Paula Iten vor Ort und die Unterstützung des internationalen EM-Netzwerks der EMRO konnte eine Reihe von großartigen Projekten den Ärmsten der Armen in Haiti zu… Weiterlesen
EM-Gemüse auf der Insel Reichenau
Die Reichenau ist das südlichste Gemüseanbaugebiet Deutschlands. Ihr ausgeglichenes und mildes Klima bezieht die Insel vom Bodensee, der als größtes Trinkwasser-Reservoir Europas ein riesiger Licht- und Wärmespeicher ist und wie… Weiterlesen
Treffen der europäischen EMRO-Partner
Alljährlich treffen sich auf Einladung der EMRO, Prof. Higas EM Forschungsorganisation, die europäischen Partner an verschiedenen Orten. Anfang April kamen sie in diesem Jahr an der spanischen Mittelmeerküste zusammen. Erstmalig… Weiterlesen
Miscanthus und EM – zwei die zusammenpassen
Der lateinische Name Miscanthus x gigantheus, deutet auf die Wuchshöhe einer Pflanze hin, die auch als Elefantengras oder Riesen-Chinaschilf bekannt ist und auch in unseren Breiten erfolgreich angebaut werden kann.… Weiterlesen
Mauke – Ein Versuch der Selbstreinigung mit Hilfe von EM
Mauke stellt sich dem Pferdebesitzer als ekzemartige Hauterkrankung dar. Pusteln, Borken und manchmal blutige Stellen finden sich in der Fesselbeuge des betroffenen Pferdes. Meist beginnt die Erkrankung an den Hinterbeinen.… Weiterlesen
Von EM-Keramik zu EM-Venuskeramik – ein Gemeinschaftswerk
Prof. Teruo Higa ist es gelungen, Mikroorganismen in EM·1 zu vereinigen, die in ihrer Symbiose ein enormes Energiefeld erzeugen. Wie er in seinem Buch “Eine Revolution zur Rettung der Erde”… Weiterlesen
Den Kreislauf wieder schließen – Eine kleine Geschichte der Toilette (1)
Nie zuvor gab es auf der Welt eine so hohe Nachfrage nach Wasser. Die Wasserversorgung ist eines der großen UN-Millenniumsziele. Die UNESCO schätzt, dass 5 Milliarden Menschen auch im Jahr… Weiterlesen
Von den Anden in die Oberpfalz – Alpakas in EM-Betreuung
Ein von der Mutter vernachlässigtes Fohlen wird dreimal täglich mit EM aus der Spritze und einer speziellen Milch aufgepäppelt. Wer zufällig an der großen Weide vorbeikommt, auf der Dominik Müllers… Weiterlesen
JAPAN nach dem großen Erdbeben und Tsunami
Weltweite Solidarität Nach dem furchtbaren Erdbeben und dem anschließenden gewaltigen Tsunami, die tausende von Leben vernichtet und hunderttausende von Existenzen in Japans Nordwesten zerstört haben, droht nun eine Katastrophe unüberschaubaren… Weiterlesen
Miniermottenbekämpfung – eine Seminarfacharbeit an einem Thüringer Gymnasium
Eine Gruppe von Schülern des Angergymnasiums in Jena beschäftige sich in ihrer Seminarfacharbeit mit den Möglichkeiten der Bekämpfung der Kastanienminiermotte durch Effektive Mikroorganismen. Hier ist ihr Bericht. EM gegen die… Weiterlesen
Nach dem Feuerbrand EM-Einsatz im Obstbau in der Schweiz
Zusammen mit dem Obstbauern Hans Bösch in Wetzikon/Thurgau läuft seit 2009 ein Versuch, einen Teil seiner Hochstammbäume mit der EM-Technologie zu behandeln. Ausschlaggebend dafür war der Umstand, dass 2008 viele… Weiterlesen
Bayerns einzige Eichenallee – jetzt mit EM-Unterstützung
Die herrlichen, alten Alleen, die besonders in Norddeutschland zu finden sind, gehen zurück auf die Preußenkönige, die nach dem verheerenden Dreißigjährigen Krieg (1618-48) begannen, die Infrastruktur ihres Landes auszubauen: Heerstraßen… Weiterlesen
Wiederaufbau in Japan
Im vorigen EMJournal berichteten wir über die ersten Aktivitäten in den vom Erdbeben und dem Tsunami betroffenen Gebieten. Diese haben sich ausgeweitet. Inzwischen gibt es eine ganze Reihe von Aktionen,… Weiterlesen
Friedensreich Hundertwasser, ein Pionier der Trockentoilette
Jeder kennt seine farbenfrohen Bilder und Poster, zumindest als Postkarten, manche haben seine überraschenden Gebäude gesehen wie den Bahnhof in Uelzen oder die grüne Zitadelle in Magdeburg. Aber nur wenige… Weiterlesen
Den Kreislauf wieder schließen – Eine kleine Geschichte der Toilette (2)
Ausgehend von der weltweiten Sorge um Trinkwasser beschäftigten sich unsere Autoren Marko Heckel und Haiko Pieplow im vorigen EMJournal mit der Geschichte der unsinnigen Trinkwasservergeudung durch Wasserspülklosetts und die damit… Weiterlesen
Hilfe für die Himbeeren
Mit der Entdeckung der schwarzen Wurzelfäule im Jahr 2007, gegen die es bis heute kein wirksames Mittel gibt, schien das Ende der Himbeerkulturen auf diesem Beerenobsthof besiegelt zu sein. Der… Weiterlesen
Über die Gülle zu Terra Preta
Zunehmend interessieren sich Landwirte für die Möglichkeiten, die in der Nutzung von Pflanzenkohle stecken. Eine neue Methode, Kohlenstoff dauerhaft in den Boden zu bringen und gleichzeitig das Dauerproblem Gülleaufwertung zu… Weiterlesen
EM in belgischen Baumschulen
Die Zeiten ändern sich, auch die Lebensumstände für Pflanzen und Bäume. Heute gibt es viel mehr Krankheiten als vor 10-15 Jahren, pathogene Bakterien und Pilze, die die Kulturen bedrohen, sind… Weiterlesen
Biokohle für Kleingärten: Erfahrungen mit Biokohle im Delinat-Versuch
Seit Sommer 2003 pachte ich ein Gartenstück, wo ich auf ca. 60 m² Gemüse anbaue. Der Boden hier am Rande des Teufelsmoores (nördlich von Bremen) wurde früher als Viehweide genutzt.… Weiterlesen
Quadratgärtnern mit EM
Inspiriert durch die im EM-Journal 33 geschilderten Erfahrungen von Marko Heckel und begeistert von der Idee des „Gärtnerns auf kleinstem Raum“, wollte ich es genau wissen. Gartenbau im Hinterhof, auf… Weiterlesen
EM-Einsatz in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung (Teil 1)
Referent der Landwirtschaftstagung in Mettmenstetten ZH am 25. Januar war Helmut Kokemoor, Inhaber der 2003 gegründeten Beratungsfirma EM-RAKO in Rahden (NRW). Davor hatte er lange den väterlichen Landwirtschaftsbetrieb geführt, bis… Weiterlesen
Technik für die EM-Technologie – EM optimal vernebeln
Während diejenigen, die ein kleines Gewächshaus im Garten haben, mit einer Hand- oder Rückenspritze ihre EM-Spritzmittel ausbringen, stellt sich im Erwerbsanbau unter Glas oft die Frage, welche technischen Möglichkeiten für… Weiterlesen
Alles Bio plus EM – eine vorbildliche EM-Staudengärtnerei in der Schweiz
Der Einstieg in die EM-Technologie gelingt oftmals nur über Umwege. Carol Frei betreibt eine Bio-zertifizierte Staudengärtnerei in dem Dörfchen Wildensbuch im Schweizer Kanton Zürich. Zu EM kam sie über ihr… Weiterlesen
Augenoperation unter freiem Himmel
Mit 27 Jahren darf man mit Recht noch als junger Mensch bezeichnet werden. Im Sport gibt es für die Altersspanne zwischen 25 und 30 den Begriff „bestes Fußballeralter“. Ein Pferd… Weiterlesen
Raumluftschadstoffe mit Pflanzen und EM reduzieren
Wer EM kennt, pflegt natürlich auch seine Zimmerpflanzen damit, um sich an prächtigen Blüten und grünen Blättern lange zu erfreuen. Pflanzen in unseren Wohnungen tun aber viel mehr für uns,… Weiterlesen
Schnecken in EM
Schon in steinzeitlichen Abfallhaufen finden sich Schneckenhäuser; also gehört dieses eiweißhaltige Fleisch schon seit tausenden von Jahren zur menschlichen Ernährung. Durch die chemisch orientierte Landwirtschaft ist aber inzwischen der Bestand… Weiterlesen
EM in Israel: Erfolgreicher Versuch mit Gurken unter Glas
In dem Dorf Achituv in der nördlichen Küstenebene Israels, nicht allzu weit von Tel Aviv entfernt, werden etwa 70 % des nationalen Gurkenverbrauchs auf etwa 250 ha unter Glas produziert.… Weiterlesen
Revitalisierung einer Obstwiese
Gerade bei gemeinnützigen Projekten ist die gute Zusammenarbeit verschiedener Personen, Institutionen und Organisationen von großer Bedeutung. So auch in diesem Fall, wo es um die Hilfe für eine kümmernde Streuobstwiese… Weiterlesen
EM-Einsatz in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung (Teil 2)
Referent der Landwirtschaftstagung in Mettmenstetten ZH am 25. Januar war Helmut Kokemoor, Inhaber der 2003 gegründeten Beratungsfirma EM-RAKO in Rahden (NRW). Davor hatte er lange den väterlichen Landwirtschaftsbetrieb geführt, bis… Weiterlesen
Wohlbefinden durch Effektive Mikroorganismen?
Die EM-Technologie ist bereits seit Jahrzehnten bekannt und wird erfolgreich praktiziert. Man arbeitet genau nach Vorgaben des japanischen Entdeckers Prof. Dr. Teruo Higa in der Agrarwirtschaft, im Obst- und Weinbau,… Weiterlesen
Kunst, Natur und EM im Einklang – Die Künstlerin Edith Schaar
Wer eine ganzheitliche Sicht auf das Leben hat, für den hat EM schnell einen natürlichen Platz im Kreislauf des Lebens. Der Besuch auf dem Anwesen der Künstlerin Edith Schaar in… Weiterlesen
Regeneration nach Chemieunfall
Am 7. März 2012 entdeckten Spaziergänger an der Alz im Landkreis Altötting eine starke Schaumbildung im Fluss und schlugen Alarm. Es stellte sich heraus, dass beim Löschen eines Brandes im… Weiterlesen
Schönere Fische im EM-gepflegten Aquarium
Selbst kleine Aquarien strömen eine unerklärliche, magische Ruhe auf die Personen aus, die sich im gleichen Raum befinden. Man kennt das von Arztpraxen und Chinarestaurants. Wie viel kostbarer ist diese… Weiterlesen
Länderübergreifendes Modellprojekt: EM-Gewässersanierung in Litauen und Sachsen-Anhalt
Im EMJournal 34 (Nov. 2010) berichteten wir über die Sanierung der Brunnen des Barockgartens in Blankenburg (Nordharz) mit EM, die EM-Beraterin Susanne Neumann erfolgreich durchgeführt hatte. Diese schöne Gartenanlage gehört… Weiterlesen
Erstaunliche Erfahrungen mit der EM-Keramik
In mehreren Ausgaben des EMJournals haben wir über Erfahrungen von Hundehaltern mit EM im Futter, als Hilfe bei Wunden und Hautproblemen bis hin zur Zahnbehandlung unserer liebsten Haustiere berichtet. Selbst… Weiterlesen
EM in der Orchideenkultur
Damals, vor über 10 Jahren, kam ich als Koiteichbesitzer durch Hinweise eines Bekannten zu EM. Er hatte damit sehr gute Erfolge hinsichtlich der Wasserqualität. Dies konnte ich dann nach kurzer… Weiterlesen
EM in Frankreich: EM und zwei Gärten
Im Januar 2011 bekam ich von einem Freund aus Deutschland ein EMJournal, u.a. mit dem Artikel über das Südtiroler „EM-Dorf“ Sand in Taufers. Das faszinierte mich. Seit meiner Gärtnerlehre vor… Weiterlesen
Bienen züchten mit EM
Vor zwei Jahren beschloss ich Imker zu werden und begann mit vier Bienenstöcken. Meine erste Begegnung mit EM Effektiven Mikroorganismen war 2008 bei einem Seminar der Firma EM Hellas auf… Weiterlesen
Besuch in Fukushima
Die diesjährigen field-trips in Japan im Anschluss an die EM-Konferenzen führten die Teilnehmer in die Präfektur Fukushima und in den Großraum Sendai. Es gab also die Möglichkeit, persönlich zu sehen,… Weiterlesen
8. August 2013: International EM-Mudball Day
Seit 2009 ist der 8. August der internationale Tag der Bokashi-Bällchen (engl.: International EM-Mudball Day). Seit 2010 gibt es jedes Jahr mehr Aktionen an diesem 8. August, nicht nur in… Weiterlesen
EM-Keramik aus Kreuzberg
Bereits im Sommer 2003 stellten wir mit Uta Vedova die erste EMKeramikerin in Deutschland vor. Viele interessante TöpferInnen und KeramikerInnen, die auf EM bauen, folgten im Laufe der Jahre. Nun… Weiterlesen
Mit EM die gesundheitlichen Folgen von Wärmedämmungen aus Kunststoffen minimieren
Ärzte warnen vor hohem Gesundheitsrisiko durch stark gedämmte Häuser Das Deutsche Ärzteblatt warnte bereits 2002 vor einer Zunahme von Allergien bis hin zum Asthma, alles nachweislich durch Wärmedämmungen der Hausfassade… Weiterlesen
Länderübergreifendes Modellprojekt: EM-Gewässersanierung in Litauen und Sachsen-Anhalt
Im EMJournal 41 (Aug. 2012) berichteten wir über den Beginn der Gewässersanierung auf dem Gut Zichtau in der Altmark. Das Besondere an diesem von der DBU (Deutschen Bundesstiftung Umwelt) geförderten… Weiterlesen
EM-Küchenbokashi bringt Kraft in den Boden
Endlich hat die warme Jahreszeit begonnen und die Mikroorganismen können loslegen, organische Substanzen im Boden umzuwandeln in pflanzenverfügbare Nährstoffe. Vieles ist natürlich schon im Boden: abgestorbene Wurzeln, Pflanzenteile, Teile von… Weiterlesen
Bio-EM-Lebensmittel von der Schwäbischen Alp
In der Novemberausgabe 2007 (EMJournal 22) berichteten wir von der erfolgreichen Umstellung des Betriebes der Gebr. Pfister GbR im schwäbischen Ringingen, zwischen Stuttgart und dem Bodensee, auf den ökologischen Anbau.… Weiterlesen
Warum Zahnfleisch und EM-Zahnersatz zusammenpassen
Seit 14 Jahren beschäftige ich mich nun mit EM in der Zahntechnik. Täglich arbeiten wir, das Laborteam von Carat Zahntechnik, daran, die Eigenschaften von EM in unseren Materialien besser zu… Weiterlesen
Die Hamburger Bahnhofstoilette als ökologischer Leuchtturm
Vor zwei Jahren baten wir Marko Heckel und Haiko Pieplow, eine kleine Geschichte der Toilette für uns zusammenzustellen (EMJournal 36/37). Die Entdeckung der Terra Preta hatte das Interesse besonders auf… Weiterlesen
Küchenbokashi
Fermentieren von Küchenabfällen mit EM Welche Grundausstattung brauche ich? Sie brauchen einen, besser zwei Bokashi Eimer. 1 verschließbares Behältnis (z.B. größere Tupperdose) für die Tagesmenge an Abfällen EMa, Bodenaktivator, fertiges… Weiterlesen
5 Jahre Fukushima – 30 Jahre Tschernobyl
Seit dem Atomunfall vor 5 Jahren forscht Prof. Higas Organisation in Japan, die EMRO, in den verseuchten Gebieten und hat hundertfach mit vielen Bürgerorganisationen vor Ort sowie mit Landwirten und Obstbauern, aber auch Privatpersonen geholfen, mit Hilfe der EMTechnologie die Strahlenwerte zu reduzieren.
Klauenbad mit EM zur Verhinderung von Moderhinke bei Schafen
Die Moderhinke, auch Schafpanaritium genannt, ist eine durch Bakterien verursachte, hoch schmerzhafte Klauenerkrankung. Begünstigende Faktoren sind eine Umgebungstemperatur über 10°C, hohe Luftfeuchtigkeit, fette Weiden, viele Tiere auf wenig Raum, feuchter… Weiterlesen
Forstbaumschule und Laaxer See profitieren von EM
Die jährliche Exkursion des EM Vereins führte im Juni 2015 in den Kanton Graubünden in den Kantonalen Forstgarten Rodels und an den Laaxer See. Der Forstgarten Rodels besteht seit 1956… Weiterlesen
Alter Baum trägt nach Bokashi-Gabe
50 Jahre lang trug dieser prächtige Walnußbaum kaum oder gar nicht. Im Herbst 2003 wurde er mit EM-Küchenbokashi versorgt und dankte es mit erstmalig üppiger Ernte schon im nächsten Jahr.
Walnüsse: Gesund, wohlschmeckend und EM-behandelt
Ernährungswissenschaftler empfehlen, täglich mindestens fünf der wohlschmeckenden und gesunden Kraftpakete zu verzehren. Wertvolle B-Vitamine, Fettsäuren, Mineralien und gut verwertbares Eiweiß zeichnen die Walnüsse aus. Darüber hinaus sollen sie das schädliche… Weiterlesen
Ein Besuch in Mythopia
Mythopia – ein magisches Wort. Es faszinierte mich schon, als ich es vor Jahren zum ersten Mal las. Ein Wortspiel aus Mythos und Utopie? Oder aus Mythos (Wort), das nicht… Weiterlesen
Urgesteinsmehl mit EM
In diesem Frühjahr wird es ein neues Produkt geben, das sicher alle Gartenfreunde interessieren wird, nämlich ein Urgesteinsmehl aus den Österreichischen Alpen, das mit Effektiven Mikroorganismen (EM·1®) angereichert ist. Der… Weiterlesen